【感想・ネタバレ】毎日が潤う づんの家計簿 決定版のレビュー

家計簿作りに手放せません!づんの家計簿購入して実践して7ヶ月目。クレカも当月の支払いにするとか、チャージ分はなくなったことにならないとか、特別費は月の支出に含めないとか勉強になることばかりです。

2022年04月04日

自分でもできそうなくらいルールがわかりやすかった。必要なものもすぐに用意出来るし、早速実践してみようと思いました!定期的に読み返したい。

2021年05月05日

みんな同じことで悩んでいるんで

今回、あえて手書きの家計簿のhow to本を読んで、
色々考えさせられた事があり、試行錯誤しながら自分に合った
家計をなさっていることに感心しました。
私は、手書きがとても苦手だといつも思うのですが、今のやる気の無さを
手書きで、脳の活性化にとても興味があります。
自分に合ったやり方にアレンジしながら、私も挑戦してみたいです

2020年02月16日

家計簿を手書きでつけてみたいと思い手に取った本。

項目が多かったり色々ルールがあったりハードルが高そう…と思っていたけど、シンプルなルールでつけられるみたい!
とりあえずつけ始めてみようと思えました。

後半は手書きの魅力について。
この部分はざっと読み。

2023年04月11日

家計簿はアプリで付けていたが、手書きの方が良いのではないか?と思うようになって、それならどう書く?と思い、前から気になっていた『づんの家計簿』はどんなものなのか?と手に取った。参考にできそうなところとしなくても良いだろうというところが何となく見えてきたので、まずは書いてみようと思います。家計簿を手書きにするため、1月からレシートを取っておいたので、書いていきたい。

2020年02月15日

今まで読んだ本の中では、分かり易くなっているけど、買い物した品物を全て書くと言うのが、私には合わなくて、以前3ヶ月ともたなかったので、必ずしも、この本と同じようにやってうまくできるとは限らない。
まぁ、取り入れるのができる部分があるとすれば、電子マネーをチャージした時に金額をメモしておくことくらいかなぁと思う。
後はフォーマットくらいしかなさそう。

2019年09月27日