【感想・ネタバレ】戦略完遂力 人と組織を動かす6つの策のレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月24日

PJT遂行の要点が記載された良書。

戦略を実行アクションレベルまで
ブレイクダウン出来ていなければ
戦略立案出来ているとは言えないと改めて理解。

個人的にはアクションまで
ブレイクダウンできてないのは
戦略立案者の能力不足だと考えている。

立案者がブレイクダウンできてないアクションを
実行者が...続きを読むブレイクダウンし実行できるわけがない。

プロマネの教科書とも言えるわかりやすい本のため
定点観察の意味も込めて読み返したいと思う。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

実践の地をいくベイカレント本ということで、絵に描いた餅に終わらせない戦略実行力を説明してくれている良書。
プロジェクトワークにそのまま転用できる知識が多く、参考にしていきたい

Posted by ブクログ 2021年04月03日

経営戦略を“絵に描いた餅”に終わらせず、完遂する。戦略の「実行」段階における失敗原因を明らかにし、その対策を提言した書籍。

経営戦略の実行経験者にアンケート調査を行ったところ、回答を得た515人の76%が、失敗を経験している。そして、失敗原因の約9割は「実行上の問題」だった。

経営戦略をとん挫さ...続きを読むせる実行上の問題は、6種類に大別できる。その問題と対策は、次の通り。
(1)組織として戦略を動かすための体制・マインドが整っていない
次の4つの打ち手を講じ、「組織を動かす」準備を整える。
①役員クラスをトップに据えた体制づくり/②数値目標の明示/③社員の「やる気」の醸成/④適材適所の人選

(2)アクションプランが十分に練られていない
実行部隊の社員を「迷わせない」よう、具体的な内容を明示したアクションプランを策定し、丁寧に指示する。

(3)組織ケイパビリティーが準備されていない
実行要員の人数やスキルを充実させるとともに、組織の制度や仕組みを整えることで、組織としての能力を高める。

(4)プロジェクトマネジメントの要諦が押さえられていない
不測の事態が生じた時は、( 1 )で整えた「実行管理・支援チーム」が、戦略内容をアジャスト(調整)する。

(5)社員のモチベーション低下に関する対策がとられていない
実行部隊のモチベーションを把握するために、アンケートやヒアリングを行う。そして、モチベーション低下の原因をつかんだら、高める手を打つ。

(6)継続的な改善活動とするための対策がとられていない
戦略で決めたルールを明文化し、守られているかを確認できる仕組みを整備し、改善プロセスを用意・定着させる。

Posted by ブクログ 2022年03月29日

経営戦略の完遂には「What」だけではなく、「How to」を充実させる必要があるとし、実行フェーズにおける落とし穴と対応案を示した本。実行部隊のモチベーション向上やPMOによる軌道修正など、実際のプロジェクトの中ではボトルネックとなりがちな事象への対応策が具体的に書かれていた。
戦略の実行フェーズ...続きを読むに重きを置いて書いてきた本の締めに、コンサルタントに求められる資質を「責任力の強さ」とし、戦略実現への意志の強さを強調しているのが印象的だった。