【感想・ネタバレ】日経新聞を「読む技術」「活用する技術」のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月27日

1.投信を扱うようになり、世の中の情勢に詳しくないと顧客に迷惑がかかるので日経新聞を読み始めました。しかし、なにも頭に入ってこず、ただ読んでるだけでした。この状況をなんとか変えたくて本屋に寄ったところこの本に出会いました。

2.野村証券で支店長まで登りつめ、かつ現在は大学教授になった経済のプロが3...続きを読む8年間実践していた日経新聞の使い方を述べてます。基本、初級、中級、上級に分かれてます。
大切なのは、顧客に説明することを前提に読んでいくことです。ただ読む、書き写すだけでは意味はなく、初心者が日経新聞に向き合うにはどの段階からやっていけばいいのか、どう世の中の流れを理解していけばいいかが書かれてます。

3.今までは気になった記事だけ読んで満足してました。しかし、顧客にアウトプットすることを意識するとやはり違います。野村証券のトップクラスになれば、日経新聞を徹底的に活用するということがよくわかる1冊でした。
自分の場合まず実践するのは深読み→軽読み→徹底した深読みとアウトプットです。今の自分は、新聞で得た情報をただ知識として頭に残すだけになってます。いわばコレクターみたいなものです。しかしこれではなんの役にも立ちません。実践してこそ真価を発揮しますので、とにかく実践しかないです。

Posted by ブクログ 2023年10月15日

ここに書かれている内容を全て実践できるのが理想だが、正直難しいと思う。
特にスクラップブックにまとめるのは面倒だし時間がかかりそうなので、何か代わりの手段を見つけたい。

ポイントを押さえて読む方法や日経新聞を読む上で知っておくべきことを理解できたので、できることから実践したい。
新聞を読む中で疑問...続きを読むに思った単語をまとめたり、あるテーマについて新聞記事に書かれた内容だけを点として見るのではなく、その背景や今までの流れを踏まえて線として見ることは今からできそう。

Posted by ブクログ 2023年06月11日

社会に出てニュースは毎日チェックするように、日経新聞は読んだほうがいいといわれていたけれど、最近のニュースはワイドショー化し、日経新聞も何をどう読めばいいのか、日経に限らず新聞を読む、読み解く、自分のものとするとはどういうことなのか。
今回の本はその第一歩を踏み出す知識をくれた。
まず第一章にある「...続きを読む土曜日版」を一週間かけて読むことから始める。半分に切って広告を切り取って奇数ページのみ……。
この本は2019年7月に刊行されたものなので、著者が取り上げている内容の未来での顛末を知っていたりもする。
けれどこの本を読むことにより、2019年、つまりコロナ禍前にはこんな話題が気になるニュースとして世界の話題となっていたのかと知ることができた。
その後の2020年から現在までもちろんいろいろな事があったけれど、ほとんど話題の中心は新型コロナウイルスに関する事柄で関心事で、現在までの3年間があっという間に過ぎたと感じている人も多いのではないだろうか。
私もこの3年、時が止まっていたかのような感じだ。
これから新聞を読む力をつけて、今の日本の経済や世界情勢が分かるようになっていきたい。

Posted by ブクログ 2022年10月06日

日経新聞の合理的な使い方について学んだ。
難しくてもとにかく一つの新聞を読んでみることが重要だと感じた。そうすれば何が分からないのかが見えてくるし次にも繋がるんだなと。
その上で方法論として、ABCDEFや、政治や企業のトップの顔リストを作るなど、すぐに実践に移してみることができるものが紹介されてい...続きを読むてよかった。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

「新聞を読むことの習慣化」を目的に、この本を読み始めました。いざ日経新聞を読むにしても、普段読む習慣がないため、習慣化するにはかなりハードルが高く、「どこを読めば良いんだろう?」と感じていました。しかしながら、この本のタイトルにもあるように、「読む技術」「活用する技術」を学び、「このように読んでいけ...続きを読むば良いのか!」と思えるようになりました。

・「深読み」→「軽読み」→「徹底的に深読み」
・着目すべき数字
・アウトプットの重要性

上記3つは特に私がこの本から学ぶことのできた点で、今後は上記の点を意識しながら、「新聞を読むことの習慣化」に取り組んでいきたいと思います。

Posted by ブクログ 2019年09月27日

日経新聞…読むにも活用するにも、コツがあります。
まずは土曜版を1週間かけて「深読み」する。コツは、広告欄やマーケット商品のページ以降を切って捨てて、文字量を減らすこと。

アウトプットにはブログ開設が良いぞ…!
電子版は1年間使わない。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

今日は4月1日、多くの企業で入社式が行われているはずだ。実際、私のオフィスの近辺でも、紺のスーツに身を包んだ新入社員たちが集団で固まっているのを、何組かみかけた。必ずそうなるという訳ではないけれども、学生から社会人になって、日経新聞を読み始める人も多いだろう。私自身もそうだった。入社して、結婚して独...続きを読む身寮を出てからずっと、海外勤務の時代を除いて、ずっと日経新聞を購読している。私もそうだったけれども、日経新聞は、大学を卒業し社会人になったばかりの新人にとっては、読むのが簡単な新聞ではない。本書の筆者は、野村證券に長年勤務されていた方だ。証券会社の社員ほど、日経新聞の情報が必要な人たちも多くはないだろうから、筆者は、日経新聞を読むプロと言っても良いと思う。そのような、プロが、主として新人・若い社会人向けに、日経新聞の読み方を指南したのが本書である。
プロらしい面白い視点も多かったが、さすがに社会人経験40年を超える私にとっては、初歩的すぎる指南書であった。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

日経新聞を全部読むと新書2冊分と知って、衝撃を受けた。社会人ということで限られた時間の中で効率的に情報を収集するために、まずは頻繁に登場するキーワードを抑え、無理のない程度に日経新聞を読む癖を定着させていきたいと感じた。