【感想・ネタバレ】あなたがデキる人か否かを決めるのは、人事部です。のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月12日

リアル人事の話が、物語風に書かれていて、読み物として面白い。

ただ、サラリーマンからしたら、気をつけないといけない、エッセンスがちりばめていて、参考になります。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

努力しない社員は必ずその見返りを受ける・・・、出世のメカニズム、くだらない仕事に耐えたお前はくだらなくない・・・などの文章が心に残る。経営者、社員の立場からではなく人事の目線から書かれている本だった。自分の仕事を1冊の本にしていることが素晴らしい。自分の会社での立場が微妙な人は読んだ方がいいかも。人...続きを読む事部の退職への嵌め込み方が具体的に書いていて面白かった。著者さんありがとう!

Posted by ブクログ 2012年03月09日

明朝体でかかれた章と、ゴシック体で書かれた章がある。後者の記述はある種の「恐ろしさ」を感じるはず。こうした緊張感の中で仕事をしていくことが、サラリーマンなのだろう。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

人事という立場の特性もあるし、表立ってはこういうことは言えないよな~と納得してしまう箇所がチラホラ。これが人事の本音か。
重工と外資の日本法人のどちらに就職しようか悩んでいる学生の話は、自分が学生時代に色々と悩んだときのことを思い出しました。
面白かったです!

Posted by ブクログ 2016年12月24日

初めて読んだ、人事関係の本。人事の本音はたしかにこの本の通りなのかもしれない。知見が広がった気がします笑