【感想・ネタバレ】あなたの部屋が汚いのは、才能がありすぎるからのレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月24日

素晴らしい本。眼から鱗だった。

p23
人付き合いについての自分なりのルールを明確化することは、日常で繰り返えされている無意識の取捨選択や判断を大きく見直すきっかけになり、未来に起こりうる見えない損失を未然に防ぐことができます。

どんな人と一緒にいれば、自分が自然体でいられるか?

⇨将来につい...続きを読むての話ができる人、語り合える人。

p25
部屋が散らかる人ほど、自分の才能がいかされない過ごし方をしている

p32
私はアーティスト系

世の中の人があっと驚くような革新的なアイデアを生み出す。
常識の枠にとらわれずに独自の観点で新しいものを創造する。
すでにあるものを発想の転換で魅力的にリフレーミングする
寝食を忘れて一つの物事に没頭できる
自分の感性を通して人を幸せにできる
フリーランスとして独立起業して時間に縛られない働き方をする
自分が大好きな事を形にするだけで人に慕われる

暗い服よりも個性がはっきり表現された明るい服を着ている
組織に属するよりも職業は自分というくらいに個性で勝負できる
思い描く未来や夢を語る事や、日々あなたが感じていることを素直な言葉や行動で表現することが、本来もっていルールを才能を発揮するためのキーポイント。

p34
チームプレーより個人プレーの方が得意

p37
自分を受け入れてくれる人には自分をおもいっきりだす半面、自分を否定的に見る人には瞬時に心を閉ざす

p43
他人の価値観に合わせていた自分を手放して、本来の自分が大切にしたい価値観を思い出す

p49
アーティスト系のあなたにとっては、こだわりがとても重要。いい意味で選ばれる存在になるためにも、どうしても残したいものだけを残す発想で取捨選択をしましょう

捨てるのは午前中かおすすめ。朝起きてから午前中のよけいな情報が入らないタイミングは自分にとっての必要なとのを判断しやすい状態。

直感的に判断する
アーティスト系のあなたが物を捨てるときに大切にしたいのが、直感です。
思考を介在せず、直感的、感覚的に判断して、それがたとえ失敗になってもいいのです。必要だったなら、また買いなおせばいいだけ。捨てることは、直感を研ぎ澄ませるトレーニングだという意識を持ってください。
捨てる行動を通して自分の感性を育みましょう。

p56
リビング空間における文字情報をできるだけ省きましょう。文字情報から入ると感性がシャットアウトされやすく。

テーブルに花を添えたり、観葉植物を置いたり、好きな小物を飾ったり、そうやって自分の心が和むような飾り付けを、テーブルに施していきましょう

直感的にリビング全体の違和感を見つける

週に一回リビングの床を雑巾がけする

p176
片付けるときに完璧を目指すのではなく、完了する経験値を増やす