【感想・ネタバレ】成田空港のひみつ 美味い、便利、快適! 徹底活用ガイドのレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月24日

成田空港を楽しむためのガイドブック。航空マニアとかではなく、成田空港やその付近で観光しよう、という人に向けて書かれた本。
滑走路や貨物の取扱量が日本一、などデータ的なことよりは、こんなアプリ?を使うと便利だとか、空港内にカプセルホテルがあるとか、両替機があるとか、綺麗なトイレがあるとか、人気のお土...続きを読む産トップ5とか、飛行機の離着陸が見れるスポットとか、毎年こんなイベントがあるとか、成田はうなぎだ、とか。見かけはガイドブックに見えないけど、完全にガイドブック。短い賞味期限ありのネタが満載で、興味があれば面白いものもあるけど、正直読み応えはない。最後に、「空港と航空のおもしろトリビア」ということで、成田とは直接関係のない内容がついているが、これはもう、内容を膨らませるための付け足しという感じで、なんか物足りなかった。でもA滑走路の4000mは関空と並んで国内最長(p.25)とか、基本情報なのに知らなかった。あと付け足し、と言いながら面白いと思ったのは「日本の空港の滑走路で最も多い『向き』は?」(pp.176-7)ということで、「14/32」らしい。10本もある。逆に1本しかないのは羽田の「05/23」と、南紀白浜の「15/33」だそうだ。南紀白浜空港、行ったら滑走路見てみないと。(22/12/13)

「学術・語学」ランキング