【感想・ネタバレ】はずかしがりやの バナナくんのレビュー

バナナの絵本は、息子のお気に入り。この本は、自分で見つけてきた。最初はうーーんって思っていたけれど、最後はノリノリになる絵本だった。(読み方にもよるかもしれないが)歌ってノリノリ。

2023年12月19日

【娘5歳セレクト】
人前で歌が歌えない恥ずかしがり屋のバナナくんが、串カツくんのおかげで歌えるようになるお話。
最初から先生が蟹で子どもの心を掴んで
バナナ×関西弁で読むのが面白いし
バナナくんがノリノリで歌い出すところは
私もノリノリに歌ったら子どもたち大笑い♬
陽気な本でした☆

2021年12月22日

岡田よしたかさんのシリーズ、いつものノリで関西コテコテの笑いの感覚で話が進みます。なぜカニが先生なん?とか、途中の串カツさんの身体張った笑いとか、個性的でとにかく面白い内容です。

2021年11月04日

なるほど、「ひとかわむける」ってことですね。
バナナだからね。

とってもはずかしがりやのバナナくん、発表会があるのにみんなの前で歌えません。
教室を飛び出してしまったバナナくんを、近所のくしカツのおじさんが励まします。
「もっと じしん もたな」
「まわりは みんな いしころやと おもえ」
はじめはなんやかんや言っていたバナナくんですが、なんと発表会当日の舞台でひとかわむけます。
ノリノリになってきたバナナくん、皮を脱いで外へ飛び出します。
もう止まりません。
移動しながら歌い続ける姿はさながらミュージカル映画のよう。
自信満々になったバナナくんは「くしカツさんも いっしょに うたお!」
今度はくしカツさんがはずかしがってしまいます。
「はい、これ みんな いしころや おもて」

2022年10月24日

バナナくんが揚げ物一族に囲まれてるシーンがシュールwそっちの方が緊張するわw
くしカツさんは墓穴掘っちゃったけど、そこを棚に上げての優しさジュワッとくるなぁ。
なぜに先生はカニ?そこが気になって仕方ないw
一皮むけたバナナくんの吹っ切れっぷりが愉快だった。

2016年12月18日

生徒が野菜かと思ったら、おにぎりがいて、先生はカニ。教えてくれるおじさんは串カツで、発表会に観にくるのは人間。ちょっと不思議な世界観。
恥ずかしい気持ちを克服したバナナくんは、一皮むけて、成長したのでしょうね。

2016年02月17日

恥ずかしがり屋のバナナくんと、彼が人前で歌えるように指導するくしカツさん…。野菜や果物の生徒たちの中になぜおにぎりがいるのか。なぜ先生はカニなのか。この世界観に突っ込んだら負けのような気がするけれど、あれこれ突っ込まずにはいられない(笑)。やはり、くしカツさんは揚げ物だけにあがり症なのだろうかw。

2015年12月27日

「児童書」ランキング