【感想・ネタバレ】京都花街 神様の御朱印帳のレビュー

2021年06月30日

神様が御朱印帳に手紙をというお話でとても面白かったです。ちょっと、切ない話もあって楽しめました。シリーズ化されるといいなぁと思うと同時に他の浅海さんの作品を購入しました。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

文香がすれてない素直なごく普通の子で、透真とのリラックスした関係にほっこり。透真の神様オタクっぷりもいいね。続編も出てほしいなぁ

Posted by ブクログ 2022年05月20日

飛鳥井先輩のオタクっぷりが面白かったです!
普段はかっこいいのに、神様が関わると急にオタクに変身してしまうんですよね!その差が面白いです。
神様の喧嘩には巻き込まれたくないですね…
まさか京都も飛び出すとは…

Posted by ブクログ 2019年08月09日

神様が神様宛てに気持ちを込めてしたためた手紙は、御朱印という形で主人公の文香とアルバイト仲間である飛鳥井先輩の手によって届けられる。その御朱印を神様がしたためるシーンはちょっと不思議な光景で実際にみてみたいなぁと思った。読書中は文香と飛鳥井先輩の後ろにくっついて神社を参拝している気分になる。
個性豊...続きを読むかな神様が登場するなかで私のお気に入りはスサノオさん。感情表現がダイナミックで面白い。氏神様の摂社に八坂神社が祀られているので、今度お参りしたとき浅海先生のスサノオさんを思い出しニコニコしてしまうかもしれない(*^^*)
御朱印帳を持ってる人におすすめしたい作品。御朱印をいただいたら大事にしようという気持ちがさらに増します。
表紙は赤色の印象が強く明るい。文香ちゃんの郵便屋さんっぽい洋服が可愛いです♡

Posted by ブクログ 2019年08月04日

この本に出てくる神様たち、本当に人間らしいな。と思いながら読んでいた。兄弟喧嘩をしたり、ウジウジと後悔したり、恋をしたり...。かなり親しみやすい。そんな神様に振り回される文香と透真はかなり大変。まぁ、透真は心の底から楽しんでいそうだけど。
神様の「郵便屋さん」を通じて、文香と透真の悩みが少しでも解...続きを読む消されるといいな。と思う。見習うのは難しいかもしれないけど、神様の「素直さ」は本当にすごいから。

Posted by ブクログ 2019年07月29日

この手のお話を読むたびに思うのだけれど、どう考えてもわたしは神に選ばれし者にはなれそうない。かなしい。
わたしに御用人とか郵便屋さんさせてくれたら、けっこうノリノリでフットワーク軽くがんばるんだけどなぁ。でも強欲だからダメなんだろうな(納得

普通の(あえて普通の書きます。別にワケありだとは思えなか...続きを読むったので)の女の子が、人間味のある神々の願いを届けるために奔走するお話です。

古今東西、神々ってほんと可愛いですよねえ。たいてい身勝手で寂しがりやで嫉妬深くて、人間よりも人間くさくて、愛に弱い。

アマテラスさんの天然女帝感がわたしは好きです。さすがアマテラス。

次に京都にいったときは、神様の御朱印帳の落し物を見落とさないように下を向いて歩きます。はい。