【感想・ネタバレ】「中国大崩壊」入門 何が起きているのか?これからどうなるか?どう対応すべきか?のレビュー

Posted by ブクログ 2019年09月06日

米中対立の構図と経緯が非常にわかりやすくまとめられていた。対立の経緯は時系列でまとめられており、また、その本質が「ルール」の対立であることが明確に示されているおかげで、アメリカの対中政策の意図を理解する助けになった。何よりトランプ大統領以上に議会のほうが強硬姿勢を示し、また、対中政策はすでに法律と...続きを読むなっており、トランプ大統領の意思に関係なく制裁が発動するようになっている、という指摘は重要で、本書でも繰り返し述べられている。しかしながら、中国に対する姿勢を明確にしないだけでなく、この期に及んで中国企業と合弁会社を作る企業もあり、アメリカという国が本気で中国と対決しているということを理解していない日本の企業が多いのが実情であり残念である。いずれ日本の企業がアメリカの制裁対象となるのではないかと心配である。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

中国とアメリカでは貿易戦争が起こっておりアメリカ議会は中国を嫌っており、将来、アメリカと中国どちらかにつかなければならないと行けないと感じた。

Posted by ブクログ 2019年09月22日

米国で成立した法律とその施行時期についてを時系列にまとめることで、これまで起きたこととこれから起きそうなことをまとめた一冊。
制定された法の趣旨からして必然的にこうなるだろう、という記述が多く、タイトルに「大崩壊」とあるが、デマ・陰謀論の類とは一線を画す。

米中対立の帰趨については、筆者同様、中国...続きを読むには習近平主席のもと、変に覇権を目指すことなく、緩やかに域内で共産主義体制に戻っていただくのが一番平和的な解決と思うが、まあ、無理だろうな、と。

それにしても、本来ならこういう情報は新聞や少なくとも経済誌を読んでいれば入ってきて然るべき情報ではなかろうか。
ただ、法律で決まったことであっても、マスコミを通じて知ることができないのは、別に日本のだけの問題ではなさそう。
マーケットで生計を立てていることもあり、終日BloombergTVを眺めている日々だが、それでもこんな情報は入ってこない。
結果、トランプ・ツイートで右往左往。
マーケットもまた、近視眼的ということか。

「雑学・エンタメ」ランキング