【感想・ネタバレ】今、韓国で起こっていることのレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月22日

韓国内である、反日批判について。

親日ではない。「反日」の批判。

反日種族主義もそうだが、このところ、ようやくというか、俺らあかんのちゃう?という声が漏れ聞こえてくることもある、隣国。

だが、国自体が反日を是として存在しているわけだし、何十年もそういう教育を続けて来たし、歴史がファンタジーであ...続きを読むる以上反日がなくなることはない。

それでも、用日とか、このところの「反日批判」はなんなのか。そんな話。

Posted by ブクログ 2020年01月10日

つまるところ彼の国は反日が建国の根拠であり国是なのだから、国が崩壊するか、憲法を全面的に改定でもしない限り、その振る舞いは変わらないのだろう。

著者はその中で現実に目覚めた稀有な存在と思うが、今話題の「反日種族主義」すら李承晩への高評価などあり得ないというあたり、徹底している。

Posted by ブクログ 2019年12月28日

韓国人は問題が自分にあると認めるのが苦手。弱いからやられてると思いたがる。被害者意識が強い

韓国は道徳的に日本が下になることを求めている。法律条約合意などの対等は望まない。日本には何をしてもいいと思っている。

韓国内では反日を主張しないと親日と思われる。反日は善行になった。

韓国の反日思想は劣...続きを読む等感を餌にして生きるモンスター。

併合時代に経済発展した、はタブー。

ウリ民族第一主義は劣等感の裏返し。

韓国では朝鮮戦争のお陰で日本は経済復興できた、が定説。日本がなかったら朝鮮戦争はどうなったか、は考えない。

韓国はゴールポストを動かすことが正義。
中国は決めると守る。韓国は守らない。

韓国で身分制が廃止されたのは併合時代。

ニューライト=新保守+極右親日。植民地近代化論を主張している。

併合前は韓国には憲法がなかった。日本は1889年清は1905年ロシアは1906年。

志願兵制度が始まり、志願者が殺到した。

「社会・政治」ランキング