【感想・ネタバレ】民間人のための戦場行動マニュアル:もしも戦争に巻き込まれたらこうやって生きのびるのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月17日

北朝鮮からミサイル、工作員、事故と見せかけたテロが起きている日本。
イスラエルの件も人事ではなく
よく書かれていると思う。
日本人は地震対策とこのような対策2つを学ばなければいけない時期に来ていると思う

Posted by ブクログ 2020年09月22日

この本のようなマニュアルが役に立つような事態にならないことを祈っておりますが、内容的には非常にためになりました。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

今の時代、なにが起こるかわからないから備えと知識が大事になる。
災害については対処本や報道がでて少しは知識がついてきたけど、戦争については全くない。正直、今他国から攻め入られることがあっても何もできずに死んでいきそうだったので買いました。

ミサイルの衝撃波が来た時は目を閉じないと眼球が飛び出すかも...続きを読むしれない、耳を塞いで口を開けないと鼓膜が破れるかもしれないとか、知っておいて損はない感じでした。

こんな実践、しなくてよい日々であって欲しいものです。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

実際に機能する危機管理術というのは、実はとてもシンプルで、身近なものでなくてはなりません。専門的で複雑なものは、見てくれや響きこそは良いものの、頭も体もついていかないものに仕上がってしまう傾向にあります。

ランデブーポイント→最低3か所

サバイバルバッグ
→三日分

ビタミンb1やCはストレス...続きを読むで消費されやすい

ファーストエイドの基本は止血

がっかりするのは期待するから落ち込むのは後悔するから
→軍では「これを頑張ればご褒美をあげる」と頑張らせて、それを報いないという訓練を通じ理不尽に対する耐性をつけさせる

銃撃や爆撃
どこで何が起きているかあたりを見渡す暇もなくまずは伏せ、安全確保に努める

遮蔽物の役割は二つ。
攻撃を防ぐこと、視認させないこと。

Run Hide Fight

銃を突きつけられている時はゆっくり動く
急に動くと抵抗と捉えられ射撃されうる

Posted by ブクログ 2023年02月19日

一通りしっておくことでできる心構え。ただし、できることの少なさを改めて実感。

・エネルギーの保持、恐怖心との向き合い方、その時の覚悟

Posted by ブクログ 2022年03月20日

ゲリラ攻撃を避けるには人の集まるところに行かない
銃を突きつけられたら抵抗せず、無抵抗なことを示すために武器を持ってないことをアピールするなら指刺してからゆっくり動く
ミサイルが飛んできたら低くして身を隠す
爆発から備えるには耳を押さえて口を開ける
銃撃があったらしゃがむ
移動時には徒歩で
スカーフ...続きを読むなどで頭などの形を隠す
音と匂いを隠す
夜は強い光の影に隠れる