【感想・ネタバレ】不登校・ひきこもりの9割は治せる~1万人を立ち直らせてきた3つのステップ~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年12月29日

「規則正しい生活」が不登校やひきこもりから復帰するための全ての土台
おっしゃる通りやと思います。
ただこれほど難しいことはないです。
働けるのに生活保護を受給している「その他世帯」で一番難しいのは朝起きて仕事に行くことです。
それができるようになるのは早い方が良いです。
大人になってからでは遅いとま...続きを読むでは言わないですがかなり困難になることは実体験上わかります。

「子どもたちが規則正しい生活をし、自信を持ち自律し、社会に貢献する未来を実現する。」
本書を読んでたくさんの子供たちが頑張ってひきこもりから脱却していったんやなあと思います。
規則正しい生活は会社に行ってる大人でも難しいです。
それを一度崩れたところから立て直していくのは至難の業やと思います。
ただ何かのきっかけで自信を持って自律することができたら元に戻ることができるんやなと思います。
最後に社会貢献で自尊心を持つというところはなるほどと思いました。
このステップはさまざまな教育現場で実践する必要があると思います。

Posted by ブクログ 2019年10月23日

不登校・ひきこもりの9割は治せる 1万人を立ち直らせてきた3つのステップ。杉浦孝宣先生の著書。教育者として不登校問題やひきこもり問題に長年向き合ってきた杉浦孝宣先生だからこその内容がたくさん詰まった良書。不登校・ひきこもりの子供を無理やり登校させるのではなく、どのように不登校・ひきこもりの子どもの心...続きを読むに寄り添うのかについてを具体的に紹介しています。杉浦孝宣先生のような方こそが真の教育者なのでしょうね。

Posted by ブクログ 2019年11月30日

出てくる事例は自分も聞いたことがあるようなよくある話でしたが、立ち直らせるための3つのステップというのがとてもよかったです。カウンセリングをしている人はついつい自信をつけさせるを優先にしますが、まずは生活習慣を整えるというところにとても共感しました。確かに不登校や引きこもりの入り口は生活リズムの乱れ...続きを読むなのでまずはそこから直すというのはとても理にかなっています。9割は治せると言う事は1割は治せないということです。最後の章に載っていた失敗例もとても衝撃的でしたが、そこも含めてとても良い内容だったかと思います。

Posted by ブクログ 2019年08月21日

身近にいないと分からないが、実はかなりの数がいる。不登校やひきこもりもその一種ではないかと思う。うつ病が「こころの風邪」と言われるように、不登校やひきこもりも、誰もがふとしたきっかけでなるかもしれないもの、特別ではないものとして認知されつつあるように思う。その一方で、そこから立ち直って学校・社会生活...続きを読むを送れるようにする方策も大事で、本書は、その実践により一定の成果を挙げてきた一種のプロが書くものだけに、リアリティとなるほどと思わせる説得力がある。この問題に関する早期発見、早期対応の重要性を痛感した。

Posted by ブクログ 2020年02月22日

高校生位からの少し年齢高めの不登校について、多く事例が取り上げられている。効果的なのは、年齢が近く、似たような問題を抱えていた同世代からの働きかけ。どうもタイトルが誇大広告過ぎる感が否めないが、それなりには役に立つ本。

「社会・政治」ランキング