【感想・ネタバレ】冤罪犯のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月30日

幼女の遺体が休耕地で発見される。
船橋署の香山・三宅・増岡など、刑事達の捜査は続くが、容疑者は見えて来ない。
やがて、7年前の連続幼女誘拐殺人事件との関連が出て来る。

田宮事件と言われたその事件では、容疑者の田宮龍司が逮捕され、二審後、拘置所内で自殺した。

果たして、今回の事件は、田宮の模倣犯な...続きを読むのか、それとも田宮は冤罪で、真犯人が別にいるのか?

過去と現在が交錯する複雑な事件。
警察上層部は、田宮事件との関連を否定し、捜査を中止しろと言う。なぜか?

やがて、現れる真実の謎、そこには、誰も想像できない闇があった...
最後に、『黙秘犯』の冒頭付きで、お得です。

Posted by ブクログ 2020年01月10日

捜査する刑事の視点が次々と変わり、誰が主人公なのか、戸惑ってしまうが、刑事たちの群像劇として読めばよいのだろう。
7年前の事件と類似した幼女誘拐殺人事件が発生し、所轄の刑事たちが捜査に当たる。
7年前の犯人は拘置所内で自殺している。彼は冤罪だったのか?それとも模倣犯が起こした事件なのか?
読者の興趣...続きを読むも最後まで削がれることはない。
誘拐ミステリーではあるが、作家の巧緻を身代金の受渡に注がれる作品とは、一味違うミステリー。
巻末に、シリーズ第2弾の冒頭部分が掲載されているのは、意表を突いた名企画(営業戦略?笑)。
ファンの読書欲が掻き立てられるのは間違いない(笑)

Posted by ブクログ 2019年12月22日

始めて読む作家さんの小説なので、最初少し文章が読みづらく感じた。
だが内容が面白く、引き込まれて読んだ。

Posted by ブクログ 2022年10月03日

他の方が仰っていたように、情報量が多いかもしれません。ややこしいというか、次々に出てくる事柄がどこでどう繋がってくるのか整理仕切れないままラストに突入しました。

そして、ラストで怒涛のごとく明かされる真実。田宮事件は冤罪、もしかしたら真犯人が別にいて7年経って再び動き始めたのではないか、もしくは模...続きを読む倣犯の起こした犯罪かもしれないと散々思わせておいて実は違った。入江さんのやったことはどうなった? 田宮龍司くんを救う会はどうなった? 色々と消化不良になるラストだった。

ストーリーはいいのですが、登場人物が多く、視点が次々に変わることと、上記の理由により少々読みづらさを感じました。

Posted by ブクログ 2022年07月27日

過去に逮捕起訴された事件と似たような事件が起きると、模倣犯説や冤罪説が取りざたされることはよくある。共通点が多いというだけで、人は疑ってしまうものだ。
 本作の事件もそうした状況が発端となっている。そして本作の場合は、過去に逮捕された容疑者が拘置所内で自殺したことも絡み、警察内部の動きもあわただし...続きを読むくなる。保身に走るもの、事件の究明に全力を傾けるもの、主に警察内部の人間模様に焦点を絞り描かれている。
 複雑なトリックを鮮やかに解明していくものではなく、地道に可能性を潰していく骨太の警察ミステリー。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

これぞミステリーと言う言葉がピッタリな作品。

《あらすじ》
幼女の遺体が発見された。ブルーシートをかけられた遺体の様子が、7年前の田宮事件と酷似していることに疑念を抱く。事件は、犯人とされた男が無実を訴えたまま拘置所内で自殺して終わった。これは模倣犯なのか、それとも冤罪だ...続きを読むったのか……

日頃グロや、イヤ~な気持ちになる物ばかり読んでいるからかこんな王道なミステリーが物足りなく感じてしまった

Posted by ブクログ 2020年04月09日

いろんな視点が変わるんだけど、なんだか読みづらかったなぁ…登場人物が定まらなかったからかしら?
最初の方はとても、よかったけどなぁ…

匿名 2023年09月25日

幼女殺人事件で捕まった男は否認から一転全面自供する。でも裁判が始まると無罪を訴え、、、。7年後、似た事件が発生。犯人は誰?もしかして7年前の犯人は冤罪?

ってストーリーは面白かったけど、え?結局その人が犯人だったの?え〜?って感じだった。実際はそんなものかもしれないけど、小説なんだからもっと心情を...続きを読む入れて欲しかったし、犯人の背景とかもいまいち同情もし辛い。
女性刑事が出てくるけど、主役がなぜその女性刑事を大切にしているかもわからない。そもそも主役の背景もわからない。
「模倣犯」の触りの小説部分も収録されていたけど、買わないかな。

#切ない