【感想・ネタバレ】パレードの明暗~座間味くんの推理~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月08日

相変わらず興味深い推理を魅せてくれる座間味くんシリーズ。
事件ひとつ取ってみても、見る角度によって全く異なる解釈ができる。
どのポイントに注目するかで物事の本質は大きく変わってしまう。
まさに視野を広げるという言葉がぴったりで、感服せずにはいられない。
ホント面白い。

Posted by ブクログ 2020年09月20日

民間人でありながら、かのハイジャック事件を解決に導いた座間見くん。シリーズ、第四弾。
いわゆる安楽椅子探偵ものですね。

過去の事件の詳細を聞いただけで、隠れた真実を明らかにする。
彼の洞察力も凄いですが、それを受け止める大迫警視長の懐の深さや、自身の視野の狭さに振り返ることができる南谷巡査。
2人...続きを読むも凄いですね。

今回は、表題にある『パレードの明暗』や『女性警察官の嗅覚』、『少女のために』などなど、7篇。

最後、南谷巡査の海外研修派遣で終わりますが、ぜひ、続編を!

Posted by ブクログ 2019年07月07日

座間味くんの目の付け所は普通じゃない。結果、解きほぐした中身も変わってくる。
そして思ったのは、いつまでも座間味 く ん ? いや、私の歳からすれば「くん」でもいいんだけど……

Posted by ブクログ 2019年06月19日

安楽椅子探偵・座間味くんの短編集第3弾。
飲みながら話していたことが座間味くんの指摘で見え方ががらりと変わってしまうといういつものパターン。でも本作の特徴は女性警察官が同席すること。
これはなかなかいい設定だった。事件的な話ではなく、結婚についての話題は女性として語らせることで深みが出ていたと思う。

Posted by ブクログ 2019年05月29日

座間味くんが、解決したはずの事件の真相を推理する短編集。

真実かどうかは、読む人次第ではあるが、いずれも、なるほどねぇと思わせる。
いつか、南谷巡査が遭遇するであろう難事件にも絡んで欲しい。

Posted by ブクログ 2019年05月21日

大好きな座間味くんシリーズ。
座間味くんもまさかの40代…お子さんが中学生に…。そりゃ私も歳とるわ…と妙に年月を感じてしまった。
相変わらず考え過ぎな(?)座間味くんに、新人無鉄砲婦人警官が学ぶ今作。
個人的には「アトリエのある家」と「キルト地のバッグ」が好き。
「アトリエのある家」の奥さん、頭の回...続きを読む転早過ぎる…!見習いたい…!
あと「キルト地のバッグ」の、日本がいい国だからこそテロが防がれた、という構造が好き。
私もいつか座間味くんと大迫さんとごはん食べてみたい。成長できそうな気がする。

Posted by ブクログ 2022年11月05日

正義感溢れる女性警官が、新たなる視点で過去の事件をみたら、裏側にある真実に気づく。
そのきっかけを与えてくれたのは「座間味くん」と呼ばれる一般人の中年男性との会話だった。
三人の人物の会話で進む事件の内容が座間味の洞察力で真実に辿り着くというストーリー。面白い仕掛けだなと思う。

Posted by ブクログ 2020年11月08日

お馴染みの座間味くんシリーズですが、なるほどと膝を打つ意見もあれば、さすがにそれは深読みし過ぎだろうと突っ込みたくなるものもある。
短編集なのでいろんなタイプがあって良いと思いますけどね。