【感想・ネタバレ】プログラミング思考のレッスン 「私」を有能な演算装置にするのレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月04日

「プログラミング思考」をうまく言語化している印象。ただし、この本の内容を日々から意識できている人も多いのかも。

自分自身を道具としていかに扱うかという考え方は面白く、その思考の注意点まで述べられている。個人的には本書で一番魅力的だと感じた点。

抽象的な記述によっていろいろな場面へプログラミング思...続きを読む考を活用できるようにしている。本書の内容を現実に適応して初めて内容を理解したと言えるだろう。

ぼんやりと思っていたことをはっきり記述してもらえて個人的には思考が少しクリアになった。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

一度、作り出した手段は仕事においても普段の生活においても効率的に応用できるということをプログラミング思考を通して紹介している。
プログラマーなので、内容にしっくりした。
自分自身も演算装置にして問題解決をするという部分は、自身のリソースを認識するのは難しいだろうと感じた。
ただ、仕事を定式化して進め...続きを読むていけば無駄がなくなるので実践していくべきだと感じたので、その中で自分のメンタルリソースを把握出来るようになるのかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年08月14日

プログラミングの基本の考え方、順次、分岐、反復を基にした思考を仕事に、いや其れだけでなく色々なフィールドに役立てる話し。実は書いてある内容は、仕事上既に実行しているものも少なくない。自然に効率的に物事を進めようとしている自分に気づいたりもした。自分を道具つまり演算装置にみたて思考することも、面白い。

Posted by ブクログ 2019年08月06日

スログラミング思考とはこういうものだよという紹介本。まだ紹介に過ぎず、さらにその先を知りたくなった。

「雑学・エンタメ」ランキング