【感想・ネタバレ】興国の花、比翼の鳥【SS付き電子限定版】のレビュー

【電子限定版】書き下ろし番外編「興国の花蕾」収録。●父上を謀殺した皇帝に、僕は必ず復讐する――!! 皇帝の孫でありながら、命を狙われ山中に逃げ込んだ李由(りゆ)。そんな李由を拾ったのは、圧政に苦しむ民を助ける義賊の雷全(らいぜん)。一目で李由がワケありだと見抜いたけれど「怪我したガキを放っておけない」と、自分の養子として保護することに。それから十年――剣技を磨き美しく成長した李由は、養い親の雷全に、密かな恋心を抱くようになって――!? ※口絵・イラスト収録あり

大河風

受けである、皇太子の息子の少年期から青年期までを描いています。
大好きで尊敬していた父を謀殺され、
復讐に燃えている幼い受けを
養子として迎え入れ、復讐心から解き放ち、さらに生きる意味を与える攻め。
仲間を増やしながら皇帝を倒し、自らが皇帝となる壮大なお話です。

BL要素が少な目ですが物語として
とても面白かったです。
攻めが大人なので、受けとの経験値の差もかわいらしいし、
悪者が最後まで悪者で、いい意味で昔ながらのストーリー展開でした。
続編希望です。

2020年07月08日

この作者さん読むの2冊め。
中華風貴種流離譚で義父×義子。

話自体は悪くないけど、どうも読んでいて気持ちの盛り上がりと場面の盛り上がりにズレが大きくて読みにくい。
とくに中盤まで時間がかかってしまった。
盛りあがる中盤以降は説得力がイマイチ置き去り。
イチャつくのももうちょっと時と場合を考えてほしい…

話は悪くないのに、なんかなんとなく残念。

2025年01月08日

歴史ロマンです

皇帝である祖父に命を狙われる皇位継承権のある皇子李由が主人公です。
まだ8才の皇子が追手から逃げる時に義賊の雷全に助けてもらうところから始まり、18才になるまで側で養ってもらいながら武力を鍛えているけど恋心も育って…という展開です。
挿絵が綺麗で美少年と美丈夫です。
お互い悪い皇帝に親を殺されているのですが、復讐に先走る事なく民を思うのが大事だと腐る事なく文武に励みます。

うーん
思想とか志とかいいと思うのですが、話が優先になるばかりで内容が薄く感じました。
説明されても、響かない感じ。
会話や心情のくだりで引き込まれない作品でした。
作者さんも仰ってましたが脇役も多くて絡みが薄いので話を引き立てる事にはなってないように感じました。

折角の美少年と美丈夫なのに性的に意識し合う、発展するシーンに色気が少ないし。

成り行きで保護者になったイケメン攻めに恋する美少年の受け、成長したら恋人になって今までガマンしてたけど!っていうストライクのお話という説明だし試し読みもしたけど購入しなきゃよかったなと思います。個人的に好みと大きく外れました。
好きな方がいらっしゃったら失礼ばかり書いて申し訳ありません。

2019年07月19日

「BL小説」ランキング