【感想・ネタバレ】黄昏アウトフォーカスのレビュー

色っぽーいお話

高校2年、寮の同部屋、ゲイとノンケ?年上の彼氏持ちと初恋もまだのウブ。映像を撮る事に一生懸命な受けと、やりたい事も何も見つからずフワフワしている攻め。何もかもが正反対だった。お互いを尊重し合ってゆっくり友情を育んでいた2人が、攻めの破局で想いを伝え合う事になる。一コマ一コマが映画のシーンのようにハマっていて、全体的に耽美が漂う。何気に可愛い2人のこれからも見てみたい。

#感動する #エモい #カッコいい

2024年02月03日

映画「メタモルフォーゼの縁側」で初めてじゃのめ先生の事を知り購入しました。
何と言っても本当に絵がきれい!少女漫画のようにとても読みやすいです。
Hなシーンもあるし、割と濃厚なので苦手な方は注意です。

高校の映画部でカメラマンをしている真央と、一匹狼でゲイのルームメイト寿。
・真央は「彼氏がいる事」「ゲイである事」を口外しない
・寿は真央を恋愛対象として見ない事
・お互いのオナニーを邪魔しない事
3つを約束しまふ。

映画部で撮影することになったBL映画の主人公役に寿が抜擢されたことをきっかけに真央は自分の寿への思いに気づいていきます。
一方、寿も彼氏から切り出された別れ話に動揺せず、思い浮かんだのは部屋で待っている真央の姿。寿も真央のことを好きになっていたことに気づきます。
映画のキスシーンを撮影する所で動揺して倒れる真央、保健室に連れて行く寿。そこでお互いの気持ちを伝え合い両想いに。

個人的にめちゃくちゃツボなのがその後のお部屋でのシーン。
寿の「真央、約束破ってそっち行っていい?」のセリフ!めっちゃドキドキするー!最初にしていた約束が効いてる。そしてその時の寿の表情がセクシーすぎて。。。寿がずっと伏し目がちなの最高ですよね。
いちゃいちゃが始まってるところで点呼にきて焦るところも寮ならではでイイ…いけないことしてる感がとても興奮する…
真央もずっといい子で可愛くて最高のカップルだよほんと。

そしてその他の登場人物みんなおしゃれで、魅力的!
映画部の皆が真剣に撮影に向き合っているのも青春感じて素敵でした。
ストーリーも面白いし、お互い惹かれ合うまでが自然で良かったです。買って良かった!人気シリーズなのも納得。

アニメ化もするらしいし、続編はまだ続いてるしこれからも追っていきたい作品です◎

2023年09月08日

シリーズ一気読みした!

良い!!良作!!買って損なし!!
受け、攻め、表紙で分かりやすく表記してるのも良し!!試し読みが増量してることもあり雰囲気掴めて自分に合う合わないが判断できたのが良かった。エロも程々に散りばめられてて最後まで致してるのが満足感も得られた。
1作づつストーリーとして完結はしているがこの後も読みたいと思わせる作品作りが凄い。
幸せハッピーエンドで終わってても尚2人の幸せが読みたいと願わずにはいられない。
是非全シリーズ読んで欲しい!!

#胸キュン #ハッピー #萌え

2023年07月25日

これぞ青春

日常が各人にとって輝いてるんだなっていうのが肌からビリビリと感じました…!部活に青春を捧げるみんなにとてもキュンとしました。その中での恋愛ですからもう最高です^ ^

#胸キュン #癒やされる #萌え

2023年07月06日

yuu

お互いにいつ好きにったのか分からないくらい自然に惹かれあって…二人でいるのが心地よくて安心出来る、そんな関係性にキュンとしました。意外と積極的な真央が可愛いし、寿は言うまでもなくかっこいい!寿がクソみたいな初恋の執着から解放されて、本当の恋が出来て本当に良かった!

2022年12月11日

この作品で、じゃのめ先生にどハマりしました。もう何度読み返していることか。
作中に出てくる表紙シーン、主人公まさかの立ち位置だったんですが(抱きしめられている人ではない)
それが表紙になってるのもすごく良くて、そのセンスに脱帽です。
作中で二人が見ている映画が、マイ・プライベート・アイダホかも?とか
作品外にも興味がわく作品でした。あちこち最強。

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

2022年08月06日

表紙買いでしたが、期待通りそれ以上のお話でめちゃくちゃ感動しました(泣)絵も素敵でこれからじゃのめ先生の作品たくさん買いたいと思います!真央が純粋で可愛くて癒されました!寿も真央と出会えて良かった(泣)友達にもオススメしたいと思います!

#胸キュン #感動する #エモい

2021年08月28日

え!

なんだこれ!
最高すぎます!!
落ち着いた作品の雰囲気が、何とも言えずエモいです。
エッチなシーンもあったので、そこを重視する方にもおすすめです!!
読んで損はないです!!!

2021年07月11日

よい〜!よい〜!!超大当たりでした◎
寿はオスのオーラすごいし真央はかわいいし、最高のカップリング!
元カレとダメになるとこだけちょっと雑だな〜とは思ったけど、早く真央とくっついてほしかったしご都合主義万歳!!ということで。

#胸キュン #ハッピー

2021年05月15日

レビューが良かったので、気になってはいましたが、セールで半額だったのでやっと読めました。絵も綺麗だしストーリーも良かったです。

2021年05月15日

一言では語れない

現役男子高校生が撮るBL映画を軸に話が展開していきますが、映画部の男子達の映画にかける情熱にまず心打たれました。誰も同棲愛を笑うことなく、異質とすることなく、これからの未来を見据えていこう!という場面を見て、もしかしたら過去も現代も10代の若者たちは、こういう前向きな思考を持っていたのかもしれないと気付かされました。
攻の過去や2人の今までなど、短い中にしっかりと描かれていて、一気に引き込まれました。読了感爽やかです。2人の先がもっと気になるせつない気持ちになりました。

2021年05月02日

絵がきれいめっちゃ好きです

絵もストーリーも非常に素敵なのですが、Hシーンの絵が少し崩れている感じがしました。ところで、付き合うまでちょっと展開が早すぎて、内容を前編と後編に分けてもいいかなと思います。とは言え、この作品がすごく好きです。

2020年10月01日

最高!!

じゃのめさんも色っぽい絵で、雰囲気のある話を描かれる方で大好きでしたが、この話は群を抜いていい!良すぎる!

高校の同級生、寮が同室カップルの寿と真央
真央が先に気持ちを自覚するんだけど、本当に映画を見てるように綺麗に描かれている。
寿も真央に対する気持ちをどんどん深めていって、自覚してからは一途で真剣で、かっこ良すぎる。

ストーリー、絵ともに最高です。
スピンオフの菊地原と市川の話も最高で甲乙つけられない。

感動が欲しい方には是非読んで貰いたいです。

2020年07月18日

カッコいい

作家買いしている先生の作品です!前作と違いかわいいよりカッコいいって感じの攻めにやられました!スピンオフも楽しみです!

2021年01月31日

美麗なタッチがイチオシ

絵が美しく、コマの構成レベルが高いと思いました。とにかく綺麗なので、まるでそれこそ映画を見ているような感覚でした。
特にモノローグなどの入れ方が良かったです。

登場人物もそれぞれ容姿に特徴があり、悪い人もおらず、平和に読めます。
ストーリーは緩やかにトントンと進みますが、全体的な作品の雰囲気が良さを引き出し、充足感に満足しました。

2019年11月16日

ビデオ撮影の始まりから引き込まれますし、映画部が舞台なんだけど、よく描かれていて、何なら映画部をもっと詳しく知りたいくらい。特に、監督と助監督と演劇部の本條くん^ ^
真央くんと寿くんも雰囲気があって、カッコいいだけじゃなく可愛いし、2人の変化していく心情が映画の撮影が進んでくのといい感じでリンクしてて良かったです。
作画は言わずもがな、ちょっと見ればわかる通りとても雰囲気のある素晴らしい画で、綺麗なだけじゃなく、2人の心情が表情によくのっかってて、色んな表情がかわいかったです^ ^
☆5じゃない理由は、あんまり感情が…心が揺さぶられなかったんですよね。個人的に1番大事にしてるポイントがそこなので…。
昔は、作画が綺麗かどうかでふるいをかけてたんだけど、作画がすごく上手くなくても癖があっても、内容がすごく良い作品はたくさんありますよね^ ^

#胸キュン #カッコいい

2023年06月10日

なかなか

予想とは真央が少し違うタイプでした(笑)
お互い
ラブラブな想いは見ていて気持ちがよかった。寿が先生に対して攻めだったのが、ちょっと違和感ありましたが…真央にはかっこいい寿でした。

2020年02月17日

「メタモルフォーゼの縁側」って映画を見に行ったら、そこの劇中漫画が、この著者の、じゃのめさんの絵の漫画だったんですよ。
その絵がすごく素敵で、じゃのめさんの漫画を読んでみたくてチョイスしてみました。

男子校の同じ寮の部屋に住む、真生と寿のお話。
寿がゲイであることを真生が知り、二人はカメラの前で誓いをする。
寿がゲイであることを内緒にする
真生を恋愛対象として見ない
お互い一人エッチは邪魔しない。

でも、真生が所属する映画研究部の作品内容が、BLにきまり、
監督がキャスティングに寿をスカウトすると言い出した。
真生は自分がバラしたと思われないか、心配になって・・・。

そんなこんながあるうちに、真生は自分が寿に恋心をもっていることに気が付く。
でも、寿には彼氏がいる。
恋と自覚したときから、実らないと決まっている。
・・・
ってお話。

映画を一本取る間にある、それぞれの葛藤がなんとなく切ないんだけど、
これって、時代的にいつなんだろう?
言葉とか、立ち振る舞いとかが昭和?大正?って雰囲気でした。(個人の見解ですw

2022年07月30日