【感想・ネタバレ】子どもがすくすく育つ幼稚園・保育園のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月12日

幼稚園、保育園といった施設の種類より、その園がどういう園なのか、指針に沿った保育をしているかどうかが大事である。という部分に納得。

私的には、
①『10の姿』の項目が大切にされているか
②『主体性』がキーワード
③未就学児に勉強は必要なく『遊び』がいかに大切か(自然に触れる遊びがより望ましい)
...続きを読む3つを念頭に、園選びをしていきたいと思った。

後半では、過去に起きた重大事故の事例などが多く記載されており、読んでいて苦しくなった。

また、保育園の選び方系の本には珍しく、実際に自身の子どもに重大事故が起きた場合にどのような行動を取ればいいか、という事が詳細に説明されている。
実際起こりうる事を他人事とせず、考えないといけない問題だと思った。

★保育士配置基準(特に1歳児)は見直されるべき
★立入調査の重要性
など。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

幼稚園保育園の選ぶ際、教育方針や環境といった点について特に参考にしようと思って手にした本だが、改めて大前提としての安全性の重要さを痛感させられた。
園での死亡事故事例は、途中で読むのを断念しそうになるくらい、同年齢を持つ親としては辛いものばかりだったが、子供の命を守るために、保護者として心得ておくべ...続きを読むきポイントや、万一重大事故が起きてしまった際の対応等はとても参考になった。

Posted by ブクログ 2018年09月05日

購入:2018/9/4

購入して最初に開いたページが「香川県香川町 小鳩幼児園 虐待死事件」だった。
なんだよこれ、あり得ない…1歳4ヶ月の子を布団に叩きつけさらに殴打してクモ膜下出血で死亡させる。午前11時に死亡したことを認識していながらSIDSと言えば免責されると考え昼寝時間の終わる15時過ぎ...続きを読むまで放置。その後母親に「息をしていない」と電話し救急車も呼ばずかかりつけ医に連れて行き死亡が確認された。

こんな保育士が存在するのか…虐待保育園として地元じゃ有名で園児が数人にまで減少していたため、園長一人で保育していたことも原因か。

ラストの方、施設側が弁護士を立てて遺族の知りたいことに一切答えてくれなくなったとき、真実を知るには裁判を起こすしかなくなる。それに対して「お金目当て」「子どもの命で金稼ぎできていい身分」などと誹謗中傷する人たち。ほんとに腹立つ。それも「保育園に入れるやつはDQN。ちゃんとした幼稚園に入れないからだ」とか知識無さすぎの人が言ってたりするから手に負えない。

「学術・語学」ランキング