【感想・ネタバレ】お母さん! 学校では防犯もSEXも避妊も教えてくれませんよ!のレビュー

Posted by ブクログ 2019年12月14日

性教育は恥ずかしいと思っていたが、この本を読んで、親の愛が伝わる大切なものだと思った。印象に残ったのは、①性教育にはメリットしかない。正しい知識は、子供を守る②「口」と「水着を着て隠れる場所」を水着ゾーンという。他人に見せても触らせてもいけない、自分だけの大切な場所③水着ゾーンの話を外で話さない④子...続きを読む供が4歳を過ぎたら、お母さんも触らないを基本にする。うんちの仕上げふきは、一声断ってからふく⑤どきっとしたときの魔法の言葉「いい質問だね!」⑥質問には、はぐらかさずに答えよう⑦生活の中で自然と命の性教育する

Posted by ブクログ 2022年08月08日

以前からインスタで性教育について目に入る事があったので気になり読んでみました。
性について否定的な事を言ったり態度をとったりするより、肯定的な事を言うと子どもの自己肯定感が保ちやすいと分かりました。
また、性教育は思春期になって始めるより早い段階から始めた方が良いという事で、私も将来子育てをする機会...続きを読むがあったら、性について伝えて行けるようにこれからも学びたいと思いました。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

2022/5/22
性犯罪の被害者、加害者、周りの人を嫌な気持ちにさせないために3歳ころからつたえていくことが大切。手元に置いておきたい本。

Posted by ブクログ 2021年02月28日

子どもに分かり易い、素敵な説明の仕方が学べて良かったです。

防犯のために性教育をという思いが強かったのですが、自己肯定感を高めるために、また、相手と自分を大切にするために、母である私からの教育と性の理解が必要であることに気づかされました。

我が子は今2歳半ですが、3歳までに読めてよかった。
そし...続きを読むて。最も危なっかしい思春期には、性の話はしにくいであろうこと。しっかり話せる時期を逃さずに、水着ゾーンの話、生命誕生のしくみから避妊や感染症予防に至るまで、しっかり教育しようと思います。

なにより、根強い自己肯定感を育んで、ビックリするくらいの確かな知識を持って、この世界を楽しくしなやかに生き抜いてほしい!

Posted by ブクログ 2020年10月10日

衝撃的過ぎて「え?ほんとに?」って
声に出てしまう事ばかりだった。
母親として勉強出来て良かった!
本当に出会えて良かったと思った一冊!

Posted by ブクログ 2020年06月17日

金曜日ネタとして
今日はイヤホンでお願いします。
ワーママはるさんのパクリ

性教育アドバイザーとして有名な
のじまなみさん。
 注目は働きママンで有名な
おぐらなおみさんがイラスト描いている。
 以前借りた時は気づかなかった発見。
大変勉強になります。

前にもいいましたが、我が息子は
漫画東...続きを読む京物語を勝手に読んで、
学習したので、性教育実施して
おりません。

Posted by ブクログ 2019年11月09日

以前一読し、性教育のベースの考えをメモし、子供達へ自分の身体の大切な場所を伝えるようにした。

しかし最近、小2長男がコンビニでエロ本をチラ見し「ママ、女の子が男の子のおしっこ飲んでたんだよ!気持ち悪っ!」という感想を伝えたのを機に再読。

性教育は、性犯罪の防犯にもなり、自己肯定感が高まり他人も大...続きを読む切にする人間になる、という大きな宝物を授けてあげることだ、という著者の言葉に背中を押されました。

まだ息子のモヤモヤにダイレクトに話していいものかと迷いがありますが、性教育って構えるものでもないんだなという捉え方が変わるいい本です。

Posted by ブクログ 2019年10月25日

とても参考になった。
水着ゾーンという説明はわかりやすい。
もっと早く読んでおくべきだったなあ。

Posted by ブクログ 2021年07月24日

母親向けの本と限定されたタイトル通り
父親には期待するか!と書いてますが、
両親ともが同じ考えで継続さて接してあげれば
親の性別は関係ないと思います。

■タメになったワード
・3-10歳のうちに水着ゾーンの意識付け
・際どい質問には「いい質問だね!」で一呼吸
・性の質問を最初に親へしてくれる関係性...続きを読むを構築!

Posted by ブクログ 2023年03月16日

子どもの性教育に関して、3歳という早い段階から行う意味を考えさせられました。

性教育関連の本は一つ手元に置いておきたいです。

Posted by ブクログ 2022年02月10日

親から性教育を全く受けてないので、こどもには伝えたいとは思っている自分のような人にはきっかけとなる一冊かもしれない。が、保健体育しか受けてこなかった身としては語彙のハードルが高すぎる。

勉強になりました

2022年02月04日

タイトルを見て、娘を持つ親として「ドキッ!」としました。
「そうだよねー」ということは薄々分かっていたけれど、自分が性教育をすることにも抵抗があり…
かと言って、何も教えずにいるのも勿論不安。
読みやすい文章で、サクサク読めました。
性教育への抵抗感が薄くなりハードルが下がった気がします。

Posted by ブクログ 2020年11月11日

良かった。自分は性教育を親から教わっていないが、娘には伝えたい。でもどう伝えていいかわからない、と思っていたので、ピッタリの本でした。

Posted by ブクログ 2020年06月25日

5歳男の子と2歳女の子の母です。
すごーく勉強になりました!
性教育はいやらしいものではなく、命の教育なんですよね。自分を大切にすること、自分の身を守ること。愛し、愛される人になること。それには正しい性教育が絶対に必要。
私の意識が変わりました。
実際息子に「赤ちゃんはどこから来るの?」「赤ちゃんは...続きを読むどこから生まれるの?」って聞かれます・・・。アタフタしますよね。
まずは「いい質問だね!」と言ってひと呼吸。
性教育に抵抗があるのですが、まずは自分自身の先入観をとっぱらって実戦してこうと思います。

Posted by ブクログ 2020年05月31日

ダイレクトな言葉も多く、こどもに伝えるのに躊躇してしまいそうな部分もあったけど、でもその分伝えることによるメリットもたくさんあって、前向きにちゃんと性教育をしていく気持ちになれました。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

水着ゾーンは他人に見られたり触られてはいけない場所。
もちろん、その部位について語るのは家の中だけにすること。
この教え方はすごく、わかりやすくすぐに実践しようと思いました。
ただし、セックスに関してはやはり教えるのハードルが高いです。
でも思春期になったらもっと伝えにくくなると思うので今のうちに少...続きを読むし話をしてみようと思いました。

Posted by ブクログ 2019年11月24日

性教育をネガティヴで恥ずかしいものと捉えるのではなく、性教育をすることにより「自己肯定感を高める」、「性犯罪の被害者、加害者にならない」、「低年齢の性体験や妊娠などのリスク回避」といったメリットがあるという考え方に基づいて書かれた本。

そんなに真っ向から子どもに伝えるの?!と戸惑う面もあったけど、...続きを読むたしかに一理あるなと思わせられる内容。
特に、性教育の適齢期は3〜10歳というのが衝撃的でした。
3歳…。
まともな会話がやっと成立するぐらいの年齢の3歳に性教育?!って。
でも分かりやすい言葉で大切なことを伝えるというのは、何事も真っ直ぐに受け止めてくれる幼児期にこそ有効なのかも。

一番ためになったのは、性に関する質問をされて答えに窮したときに「良い質問だね!」と返す、というところ!
これは使える!笑
あと、「水着ゾーン」という言葉もとても分かりやすくて良いと思った。

この本に書かれている性教育を全て実践するという決断はできないけど、ところどころとてもためになることが書かれていたり、考え方自体には参考にできる部分も多かった。

Posted by ブクログ 2019年10月12日

友人に勧められて読んだ本。性教育は3~10歳にするのが良いとのことなので、年齢ジャストフィットな娘との関わり方の参考に。
ポップな語り口だが、内容は総じて納得できる内容。

<性教育のメリット>
・自己肯定感が高まり、自分も人も愛せる人間になる
・性犯罪の被害者・加害者にならない
・低年齢の性体験、...続きを読む妊娠・中絶のリスクを回避できる

<水着ゾーンの鉄則>
水着ゾーン(他人に見せても触らせてもいけない、自分だけの大事な場所。口と水着を着て隠れる場所(胸・性器・おしり))について、ちゃんと教えたいと思った。
・自分にとって大切な場所だと徹底して教える
・友達にとっての大切な場所だと徹底して教える
・外で水着ゾーンに関わる話をしたり見せたりしない
・家族も水着ゾーンには触れない

Posted by ブクログ 2019年10月05日

自分が大した性教育も受けずに育っているので、恥ずかしげもなく話をしろと言われてもなかなか難しい。
でも確かに防犯につなげるには、とにかく知識を入れることと、何かあったその後どうなるかまで考えさせる習慣が必要だと思った。
水着ゾーンはグーチョキパーの歌で教えたら三歳の子でもゲーム的に覚えられたので、徐...続きを読む々に色々と伝えていきたい。

Posted by ブクログ 2019年08月01日

こういう本がもっと広まるといいと思う。
簡単な言葉に変換して、楽しくまじめに書いている
ところに共感がもてた。

①世の中には悪い大人もいる。
仮面ライダーならショッカー
味方もたくさんいるけれど、
いたずらしたいと思っている大人もたくさんいる。

②男の子の悩みベスト3 〇〇の大きさ
あなたの大切...続きを読むな場所だから、
だれかと比べる必要なんてない。

③マスターベーション
精通=トンネル開通
精液がでるのは大人になる証。

④生理
赤ちゃんの卵。命の卵が入っている。
ベットの交換。

⑤水着ゾーン+口
家ではOK 外では×

⑥子どもが性に求めるもの。
命の誕生 愛情 身を守る

⑦子どもからの質問には
いい質問だね!
なんで知りたいと思ったの?

⑧赤ちゃんはどこから生まれるの?
赤ちゃんを産むのは、男だと思う?女だと思う?
女性の3つの穴の話。

⑨キモ、ウザ=はい、了解です。

⑩カクレクマノミ
一番大きい メス
二番目   オス
あとは性別がない。

⑪自分のパンツは自分で洗わせる。
洗う姿を見せる。

⑫精子のサバイバルゲーム
2億~4億

要するに、普段が大事。

Posted by ブクログ 2019年05月20日

男性としては、フツーに話している言葉ではありますが、女性にもフツーに使ってもいいよ?的な言葉の使い方指南、使い始めの時期解説な、分かりやすい本でした。

P19 性教育の3大メリット

★自己肯定感が高まり、自分も人も愛せる人になる

★性犯罪の被害者・加害者にならない

★低年齢の性体験、妊娠・中...続きを読む絶のリスクを回避できる

P26 性犯罪を受けた時

お母さんから性教育を受けた子供は、
「自分がされたことは間違っている」とキチンと判断し
「親に相談しよう」と思えるようになる。

P28 性犯罪

性教育を受けている子どもは
性犯罪の加害者にもうっかり加害者にも
なりにくい。

P29 セックスの大切さ

性教育では、セックスの意味と大切さ
それに伴うデメリットやリスクも伝える。

子どもは、
「今、どうしてセックスをしてはいけないのか」
理解するからこそ、興味本位のセックスをしなくなる。

P31 性教育のデメリット?

「性教育でいろいろな言葉を覚えたら
 外で言いふらすのでは?」

「かえって関心が高まって、早熟になるのでは?」

性教育を受けている子どもは、
水着ゾーンの大切さを知っているため、
性に関わる言葉を発したり、
水着ゾーンを外で見せたり、といった
言動はとらなくなる。

P48 おちんちんと自己肯定感

おちんちんは、自己肯定感の塊で
ここにコンプレックスを持つと、
自己肯定感を高めるのに難しくなる。

男の子には性教育を通じて
「おちんちんはあなたの大切な場所だから
 誰かと比べる必要性はない」

「あなたのおちんちん、かっこういいね」
と、褒める。

※大きいと褒めるのではない

P51 マスターベーション

・精通と精液
・マスターベーションはおかしくない
・毎日してもおかしいことではない
・片付け方は知っておく
・人に見せるものでは無い

P68 あかちゃん

・どこから生まれるの?
 →女の人、赤ちゃんを産む穴は膣

・あかちゃんて、どうやってできるの?
 →男の人のおちんちんを女の人の膣に入れる

p86 性教育は、男の子も女の子も一緒に

P94 水着ゾーン

★水着ゾーン

《定義》

・他人に見せても触らせてもいけない、
 自分だけの大事な場所

・「口」と「水着を着て隠れる場所」を指す

・男の子も女の子も口、胸、性器、おしり

《鉄則》

・自分にとって大切な場所と徹底的に教える。
・友達にとっても大切な場所だと徹底して教える。
・外で水着ゾーンに関わる話をしたり、見せたりしない

P112 下着は自分で洗う

・自分で自分の下着を洗う習慣を

→男の子はおもらしや、精通や夢精
 →女の子はおもらしや、生理

に対応する為に

Posted by ブクログ 2022年02月12日

仕事で性教育を行っている身です。とても役立つ情報がたくさんあります。水着ゾーンは分かりやすいし伝えやすい言い方だと感じました。
しかし、ひとつきになることが…生理の仕組みや出血することは知識として教えても良いとは思いますが、さすがに男の子に経血を見せるのが大事な性教育だとは思えませんでした。本物をみ...続きを読むせれば良いってものじゃない気がする。

Posted by ブクログ 2021年10月29日

非常に分かりやすく子供にどのように性教育を教えるかが書かれた本。母親が教えるものとしているのは少々マイナス。

Posted by ブクログ 2021年05月01日

学校では教えてくれないことです

自己肯定感を高め
  私には家族がいる、愛されてる
性犯罪の被害者、加害者にならないため
 自分にも他人にも大切な場所があることを学ぶ
低年齢での、性体験、妊娠、中絶のリスクを避けるため
  きちんと知ること

言いふらす子供は、性教育を受けず
水着ゾーンの大切...続きを読むさを知らないから

恥ずかしがらずに教えたい

Posted by ブクログ 2021年01月29日

どこまで実践できるか分からないけど、水着ゾーンの話はすぐにでも実践してみようと思った。

夫にも読んでもらおうと思う。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

なかなか難しい性教育について
けっこう踏み込んだ内容だと思う。

「水着ゾーン」という言葉は使い易そうだと思ったけど、それ以外は言葉にするのはなかなか難しい‥

性教育が子ども自身を守る為、
加害者にならない為に大切な事は分かった。
各項目の主張したい事も分かった。

でももっと具体的に順を追ってど...続きを読むう話していけばいいのか‥というところを知りたかった。
頑張って演じるので「性教育の台本」ください!

Posted by ブクログ 2020年02月11日

文章が好き
作品全体の雰囲気が好き ◯
内容結末に納得がいった ◯
また読みたい
その他 ◯

性教育のメリットのひとつに自己肯定感!

自己肯定感と関係するなんて思わなかったなー。

息子5歳。
赤ちゃんがどこから来たのか、興味があるらしい。
図鑑の『人体』が好きで、精子が卵子と出会い受精...続きを読む卵となって子宮に着床すれば妊娠、という知識は知っているが、
じゃあどうすれば「出会う」の?
と聞かれると、言葉に詰まる。

ちゃんと説明するか…。

「いい質問だねえ」と返して、その瞬間の動揺を隠す術(?)も本書で学んだし。

メモ
・大切な「水着ゾーン」の話
・外ではお話しないよ

最近やたらとお友達のお尻とかチンチンに触ってくる乱暴な子の母親にこそ、読ませたい。

Posted by ブクログ 2019年04月07日

子供の性教育について初めて読んだので、参考になった。
最近子供がお尻丸出しで歩き回るので、とりあえず水着ゾーンは触らせない、外で見せないようにするというルールは伝えていこうと思う。

ただ、「性教育をお父さんに期待するのは、まったくもってムダ!」と書かれると、父としては意欲が削がれるので勘弁してほし...続きを読むい。

「学術・語学」ランキング