【感想・ネタバレ】IT負債 基幹系システム「2025年の崖」を飛び越えろのレビュー

値引き価格 1,452円 (税込) 6月30日まで
通常価格 2,420円 (税込)
4.3
4件

Posted by ブクログ 2019年10月14日

無茶苦茶示唆に富む本。今の時代だからDXって言わなければいけないのかもしれないけど、DXがあってもなくても、基幹系システムの更改はとても問題。ウォーターフォールモデルが体に染みついてしまっているので、なかなかアジャイルとかユーザーエクスペリエンスとか懐疑的なのだけど、とにかく結合テスト、無影響確認に...続きを読むはウンザリ。もっとやることあるとは思っていて、システムもそういう作りにしないとどうしようもないなと思っていたところに出てきたキーワードはマイクロサービス。もう少ししっかり勉強しようと思いました。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

日本の企業における現状の課題と、その課題解消のためどのようにDXを実践するか、ということについて述べられた本。
著者自身が大手SIerでPMとして活躍していた経験などから、日本のシステム開発の課題や、海外の状況はどうかなど広い視野で話が展開される。

マイクロソフトが、過去に大成功を収めた超巨大企業...続きを読むでありながら、変革に成功しているという話は非常に興味深かった。
また、マイクロサービスにより具体的にどのようにシステムを構築していくのかは、あらためて勉強していきたいと感じた。

Posted by ブクログ 2020年01月08日

示唆は多かった。今は心地よい慣れたやり方も、それに浸かって新たな波に乗り遅れると気づいたら死んでるイメージが付いた。

大規模プロジェクト、ウォーターフォール、管理マネージャーの終焉。小規模、アジャイル、プレイングマネージャーの誕生。SORからSOEへの人材シフトとそれに伴う組織変更の必要性。請負か...続きを読むら時間ベース準委任へのベンダーの関わり方の変化。準委任が主流になるが、受託契約における成果責任を除くなどの法整備の必要性。