今、世界的に注目を集めているプラスチックごみ問題。じつは環境だけでなく、私たちの健康にも知らぬ間に害を及ぼしている。使用中に漏れ出す化学物質の作用とは? 使い続けても大丈夫? その危険性の徹底解説から、代替品を使った暮らし方のヒントまで網羅した“プラスチック・フリー”入門ガイド。簡単な6つのステップで、今すぐ8割減らせる!
生活に溢れるプラスチックについて、あまりに知らな過ぎた。特に食品包装容器を通して口に入るプラスチックについては、できるだけ避けるようにしたい。熱を加えることで様々な添加剤が漏れ出してしまう。プラスチック包装容器のみならず、ラップやプラスチック製の食器(子ども用に多い!)も然り。ご飯をラップに包んで冷凍する場合、必ず温め直す、これは早々にキッチンペーパーに変えた方が良さそうだ。
ペットボトルや哺乳瓶、水筒、フッ素加工のフライパンなど、化学物質の危険性を挙げるとキリがなく思えるが、知った以上は変えていこうと思う。何より、物を買う時には原材料をしっかりチェックする習慣をつけなければ。
子ども用のおもちゃは木を中心とし、フタル酸エステル(軟化剤や可塑剤、香料として使われる)を含むポリ塩化ビニル製品は避けること。洗面用品も香料と書かれていたら、含まれている可能性が大きい。
やかんやケトルなども、非プラスチックのステンレス製などを使うのが望ましい。
紙オムツや生理用品の代替は、量が多く慣れや手間の問題もあるので要検討。
マイクロプラスチックの問題は、ポイ捨てされたプラスチック用品が海などに漂着して粒子化するのが問題だと思っていた。しかし、ポリエステル製の服の洗濯、洗顔時の泡立てネットの使用、食器洗いのスポンジ、メラミンスポンジでの掃除など、自分の生活のあらゆる場面で発生していることがわかった。
プラスチックの種類、代用品、プラスチックを取り入れない生活方法等が紹介されている。著者はプラスチックフリーをかなり徹底していて、全て取り入れるのは正直難しいと思った。
でも、著者は問題の甚大さやすべきことの多さに途方に暮れずに、それぞれのできることを取り入れてほしいと書いている。目指すゴールは罪悪感ではないと。その言葉には救われる。
このままでは2050年には海中で魚よりもプラスチックの方が多くなる可能性があるという。プラスチック問題の深刻さに目を瞑りたくなるが、解決するためには私たちが少しずつ行動していくしかないと痛感させられた。
プラスチックは環境に悪いだけでなく、私たちの体にも害を及ぼしているということを初めて知った。
この本を読んで、買おうと思っていたフライパンはテフロン加工ではなく鉄フライパンにした。物を買う際には成分表示を確認するようになったし、プラスチックフリーへの第一歩を踏み出せていると思う。
日本では今年7月からやっとレジ袋が有料化になった。日本のプラスチックゴミはリサイクル率80%台と謳っているが、これはサーマルリサイクルという焼却されたプラスチックも含まれている数値であり、正確な数値とは言い難い。
このように、日本は世界各国と比べて環境問題の対応に遅れを取っているし、問題を直視していないように思える。
また、このリサイクル率の誤魔化しが、日本国民の環境問題への関心の低さの一つの要因なのだろう。
今の日本だとプラスチックを完全に排除して生活するのは難しい。しかし、できるだけプラスチックを選ばずに過ごしていきたいと思う。
自然に問題は解決しない。少しずつでいいから、これから環境のために行動していきたい。
プラスチックの様々な危険性について触れられていて、できるだけプラスチック製品を使わないようにしたい…とは思うものの、ついペットボトルを購入してしまいます。
自分が無理なくできることから始めて、少しずつプラスチックが身の回りから減らすことができるように頑張りたいです。
プラスチックによる環境問題に興味をもち、行動に移すきっかけをくれる本。
分厚くて読むのは大変だが、プラスチック早見表やプラスチックに代わる素材、食材別のおすすめ容器のリストは見やすくこれだけでもためになる。
繰り返し読むと普段のもの選びに良い影響を与えそう。プラスチックを減らしたいと思う反面、防腐剤や遺伝子組み換えの否定的な記述には疑問をもった。著者のオーガニック信仰が見受けられる。
この本を読むと、生きることすら怖くなってくる。
ごはんを冷凍する時タッパー使ってるし、毎日使っている化粧品にもクロスポリマーというプラスチックが入ってたし、ポリエステルの服もたくさんある。紅茶のティーパックとか不織布マスクもプラスチックだというからびっくり!
プラスチックフリーにはとてもできない!
それにプラスチックフリーを考えること自体がストレスであまり心身に良くない気がする・・・
できるところから始めればいいと思うけど、あんまり危険をあおらないでほしいなあと思うのが正直な気持ち。
環境に悪影響なのは明らかだけど、本当に人体に有害なのかは、まだわかっていない。人間の浄化力に期待したいな。