【感想・ネタバレ】美しい肌が生まれるところ - 腸とこころをととのえる -のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月16日

腸内環境を良くすることで肌が綺麗になると知ったので、これから腸活に励んでいきたいと思った。
そしてストレスなどの心の状態も肌に大きく関係していると知った。だからこの本に書いてある通り、これから毎日湯船に浸かったときに1日頑張った自分をねぎらい、ポジティブな言葉をかけてあげたい。ありがとうの気持ちを心...続きを読むにとめて日々過ごしていきたい。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

肌荒れと腸が関係しているのはなんとなく知っていたけど、さらにこころまで繋がってるとは知りませんでした。
明るくポジティブな気持ちと腸内環境をよくすることを目標に、まずは自力で頑張り、
コロナが落ち着いたら遅延型アレルギーの検査もして、まいこ先生に診察してもらいたいな〜

Posted by ブクログ 2019年05月01日

遅延型アレルギーがあり、敏感肌で、鉄剤や乳酸菌サプリメントなども処方されたこともあるので、読みながら「あ〜、やっぱりね」と思うのだが、アレルギーがある人間は大抵アレルゲンとなる食品や甘いものが好きなのはなぜだろう?
そういうものが好きだからアレルギーを発症してしまうのか⁈
確かに、炭水化物や糖類を控...続きを読むえると、胃がとても軽い。胃に負担がかからないということは腸にも良いのだろう。
美肌と言わないまでも、健康的な肌になれるよう時々読み返そう!2019.5.1

Posted by ブクログ 2021年10月31日

2021/9/17

(腸内環境)
・何を食べるか→どう食べるか、集中楽しむ
・良質のオイル→オメガ3、青魚、ナッツ、アマニ油、ごま、オメガ9、オリーブオイル

(栄養素)
・ビタミンB
タンパク質生成、糖の分解
→豚肉、納豆、かつおレバーほうれん草
※水溶性ビタミンのためスープや鍋系で

・ビタミ...続きを読むンA
免疫、生殖、肌の潤い
→豚・鶏レバー、にんじんうなぎ
※油と一緒で吸収率上がる

・鉄
貧血、タンパク質
→レバー岩のりしじみ煮干しごま
※しじみの味噌汁

・亜鉛
傷や細胞ダメージの修復、肌のハリくすみぱさつき
→牡蠣、豚レバー、牛肉、玄米
※ ビタミンCと一緒で吸収率上がる