【感想・ネタバレ】ワインは毒か、薬かのレビュー

「ワインは健康によい、悪いという真逆の2説」。
神戸大学医学部微生物感染症学講座感染治療学分野教授の岩田健太郎医師が、本当のところを紹介します。
「どうして人は酔っぱらうのか?」、「二日酔いになりやすいお酒はどれ?」のほか「川島なお美さんのがん死とワインの本当の関係」など医学的な切り口も網羅。
酒は「百薬の長」か、「万病の元」なのか。
ワインラバーでもある岩田医師が、ワインの歴史や新事実をひも解きながらやさしく解説します。

結局「程度問題」ということだと思った。
それにしても、巷間、○○は体に良い、と言われているモノの、科学的な臨床研究がほとんどない、という指摘には驚いた。確かに、宣伝に引用されている研究結果って信頼性はどうなのだ楼と思うことは多い。以前の別の雑誌で、研究室レベルの結果が注目されることがあるが、きちんと論文になっているものは数が少ない、と呼んだことがある。

自分の好みや体に合うかどうか自分で判断するしかないのだろう。
お酒は特に、「過ぎたるは及ばざるが如し」と肝に銘じよう。

2021年01月01日

ワインは毒か薬かって言うタイトルの本だからワインについてのみかかれているのかと思ったら

ワインに全く関係ない食に関してのあらゆる疑問点について書かれてあった

読みやすい うんちくとか大好きだから

ウコンって二日酔いにいいって言うけど医学的根拠はないらしい

迎え酒の英語はhair of the dog 犬に噛まれたら犬の毛を取って傷口に塗ると治ることからきた。

最近健康意識が高まる風潮の中で医学的に根拠のないあらゆる情報が蔓延している。

ワインが健康にいいのか、悪いのか、それを掘り下げる為に他の食に関しての情報を例に出して紹介している本

2022年05月26日

「暮らし・健康・美容」ランキング