【感想・ネタバレ】暮らしのもやもやを、整えるのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月16日

30代女子には、とても興味のある内容だった。
最初の方に前田裕二さんのインタビューがあるのもよかった。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

もやもや=お金が貯まらない、整理整頓できない、などの悩みをうまく整えている方々の例が載ったムック。半分ほど参考になった。

Posted by ブクログ 2022年03月16日

見えるもやもや、見えないもやもや。どちらも我執にによるものだけど、さっと整理して手放すのは難しい。
上手に扱っている人たちの実例が参考になる。
あきらかにする、という意味のあきらめる。
諦観を身につけることがもやもやを少なくして生きる道だと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

日常生活のモヤモヤ、自分を見つけることのモヤモヤ、未来へのモヤモヤを、色んな人がどう克服していったのかが書かれている。
どれも面白くて、手帳など、自分も実践してみたいなと思うことが多かった。

自分の大事なことやしたいことってなんだろうって明確にするのが必要そう。人と比べたり、こうあるべきにとらわれ...続きを読むたりしているときは、本来やらない(やりたくない)ことに時間をかけてしまっているのかもと気づけた。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

メモ魔の本読んでみたい!と思ってしまいました。笑笑
わたしがそうなので、丁度紹介されてて、これは!わたし向き!!!と!笑笑!!!!!!
書いて書いて書きまくりたい。笑笑

やまぐちせいこさんはブログもたまに見ていて、ホント潔い生き方だなぁ。気持ちいいなぁ。と思う理想の生活です!

他にも、ものすごい...続きを読むゴタゴタした部屋だけど、やっぱりめちゃくちゃセンスのいい人とか。笑笑

これなんでなんだろう。
こんなにゴチャついてセンスもよくて清潔感もある。っていう。

その人の持って生まれた才能なのかな????

Posted by ブクログ 2020年11月01日

いろいろな方のモヤモヤ対策を知ることができて、とても興味深く読めた。暮らしについてのこういった本は多いけど、一歩踏み込んでココロの中身を覗かせてもらった感じ。暮らしの同様、みなさんさまざま自分ルールを持っていて勉強になる。わたしにも真似できるかなぁ。ひぐまさんの「どんな仕事も自分でクリエィティブにし...続きを読むていく気持ちが大事。」という言葉にぐっときた。また大木さんの手帳術や、横山さんのお金の話が面白かった。
また違うタイミングで読んだら惹かれる人や言葉も変わってくるんだろうなぁ。また読みたい!

Posted by ブクログ 2020年08月24日

ぷっつりと絶たれていたひぐまあさこさんの記事が掲載されていたのがよかった。
もやもやを整えるというより、もやもやの正体を突き止め、ばっさりと断ち切り、したいことを見つけ出す、というところでしょうか。

Posted by ブクログ 2020年07月02日

内田彩乃さんの部分が特に印象的でした。彼女の一生の目標は『家族と幸せに暮らすこと』らしいです。私もぶれない目標をもち、優先順位を考えていきたい。

「暮らし・健康・美容」ランキング