【感想・ネタバレ】天命の巫女は白雨に煙る 彩蓮景国記のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月05日

婚約者殿は、前回随分大きな対価を支払ったにも関わらず、今回もかなり体を張ってましたね。
彼女を手に入れるために神から与えられた試練は相当のもののよう。
しかも愛しい婚約者を寝取られそうになるし、自ら接吻禁止令出して神頼みしたものだから、スキンシップもし辛くなっているし。
愛が深まりそうで深まらない。...続きを読む
婚約しているのに安心できない主人公カップル、大丈夫か。
まあ何しろ彼女は想像以上にモテますから。
まさか公子だけでなく、その父親まで(本人の意図しないところで)引っ掛けてしまうし。
前作から彼女、彩蓮と王族には何かしら因縁があるのだろうなと思っていましたが、その辺りの因果が今回判明しました。
最初は前回と同様に小さな事件を解決していくところだったのですが(いや、王様の墓が荒らされた最初の事件からして決して小さくはない)いつもなら一応解決して終わっていたところが、今回は何かしら解決できない部分を次の話、次の話へと持ち越す内に、前回以上に大ごとな展開へ。
これは全く予想していませんでした。
本当に怖いのは幽霊や妖じゃなく、人間の想い、愛だったり憎しみだったり、そんな深い想いゆえに起こった騒動だったように思います。
それにどうしても巻き込まれてしまった彩蓮と婚約者。
どうやって解決するのかと思いきや、今回体を張ったのは婚約者も含めて男性陣。
今回の騒動の解決のために支払われた対価も随分と大きなものになりました。
なかなかさらっと読めない作品です。
前述通り、婚約者がいても彩蓮の相手は定まらないし、起きる事件は大きく壮絶なものだし、常に緊張感漂う読書となりました。
「王宮×ラブ」と謳ってはおりますが、生半可な内容ではないです。
前回よりも恋も危険度も上がった今作、読む場合は油断なきよう。
その分、面白さも抜群に上がっておりますよ。

Posted by ブクログ 2021年04月17日

彩蓮景国記その2。

前王の墓が暴かれ、遺体と財宝が盗まれる。
彩蓮は祭祀を司る家にかかる疑いを晴らすためその行方をさがす。
さらに、白亀が王宮からいなくなり、
疑われた王子のために後宮に宮女として勤めに入るが、
なぜか王に気に入られ…。

王宮のドロドロとした過去に巻き込まれたのは面白かったが、
...続きを読む仙人としてよみがえった前王が、
現在の王を殺すことになるとは衝撃的な展開だった。
それでいて、結局黄泉の国に旅立つってどいうこと?

とにかく人物描写が薄い。

事件は物騒、思考は少女小説

2020年02月24日

少女小説のような表紙に似合わず、起きる事件は毎回流血や人死ありの物騒なもの。政治も絡まったハードな陰謀のようだけど、ヒロイン彩蓮の行動が全てその場の感情任せな上に、なぜか他の関係者までもがそれに引きずられるように感情で動き出すので、結末は兄弟の愛憎劇。以前、今上は賢君で前王は隣国寄りなのが問題って書...続きを読むいてたのに、いつの間にか前王は善政を行って慕われてたとか今上が悪い風になってるのが気の毒。ヒロイン視点で善悪も動いちゃう感じがエモーショナルってことで、合う人にはいいと思います。

「SF・ファンタジー」ランキング