【感想・ネタバレ】この社会主義グルメがすごい!!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月10日

タイトルで惑わされて購入。レシピ本だと思ったら4コマ漫画でした。革命的レシピ本かと思いきや、紹介されている飯がアレすぎて飯テロにならない。深夜でも読めそう。

いきなり、『死んだおばあちゃん』というレシピが出てくる。ブラッドソーセージという、家畜の血を混ぜたソーセージを野菜と炒め、ザワークラフトを添...続きを読むえたら完成。アカって血のことなんですね。

透明コーラおもしれ!ジューコフがアイゼンハワーに貰ったコーラが美味すぎたけど、黒い液体を飲んでいたら何言われるかわからん。ということで、ジューコフ将軍は、透明にしてウォッカとか水に見えるようにとコカ・コーラ社に依頼したらしい。という話だがデマ説も強いそうな。残念。

でも、コカ・コーラはあまりにも資本主義の香りが強い。それで、ペプシが50年代から大規模な売り込みを行い、70年代には大々的に売られていたそうだ! 歴史こぼれ話おもしれー!

ロシアンティーというが、紅茶はグルジア(この本を読んでいるときはこの呼称を使うべきだろう)とかアゼルバイジャンの生産品で、冷戦崩壊後はロシアは紅茶輸入大国らしい!

へーーへー!! 77年、ブラジルでのコーヒー凶作で東ドイツのコーヒーが減り、代用コーヒーが増加。これが不味すぎてベトナムに投資してコーヒーを作らせる。それでベトナムコーヒーは有名に!

紹介されているレシピは以下の通り!
『死んだおばあちゃん』『ミルクヌードル』『神々の食物』『ソリャンカ(ゾルヤンカ)』『透明コーラ(?)』『クワス』『ショルフハイデ風イノシシのロースト』『毛皮のコートを着たニシン』『コトレタ』『子豚の丸焼き』『アリョンカ』『親衛隊』『北の熊さん』『ベルリン風ブンチャー』

続編が気になる面白さ! 社会主義をご飯の観点から見るのは新しいね。