【感想・ネタバレ】シャングリラの鳥Ⅲ【単行本版】のレビュー

美しい男娼たちが暮らす楽園のような島で、危うい魅力を持つ男娼の世話をするくたびれた色気漂うバツイチの男、そして夜な夜な繰り広げられる快楽の宴――私はこの島を吹き渡る風になって、ありとあらゆるカップルを見守りたい……!

とにかく、座裏屋蘭丸先生が描き出す“シャングリラ”が美しすぎて、上質な写真集や映画を見ているかのような幸せ感が味わえます。つらい設定が登場しがちな娼館ものですが、悲壮な雰囲気を感じないのも推せるポイントです。

そんな楽園において、暗い過去を匂わせるフィーは異色の存在。普段は他の男娼とじゃれ合い、快楽を謳歌していますが、客に暴力をふるい凶暴な一面を見せることも。そんな危うい男・フィーと、無表情の裏側に情熱を隠し持つノンケ・アポロのカップリングが、どこまでも正反対なのに「この2人は結ばれるしかない」という運命感に満ちていて尊い……。普通に暮らしていたら交わるはずのない2人なのに、なぜかいつか彼らは愛し合うに違いないと「分かる」んです(真顔)。

特に、性愛に一切興味がなさそうなアポロが、フィーの髪を洗ってあげるのが上手かったり、ベッドに潜り込んできたフィーを無意識に抱き寄せちゃったりと、無自覚な女性慣れを見せちゃう感じが、いかにもノンケでたまらんです。男娼たちがキャッキャしちゃうのにも共感しかありません。「朴念仁ノンケ×魔性の男娼」という字面だけで白飯3杯は食べられますよね!

フィーを脅かす過去の罪、アポロが抱える空虚、そしてシャングリラに忍び寄る危機――様々な謎やドラマを孕みながら物語は進んでいきます。高いストーリー性と読み応えを求める人に読んでほしい作品です!

最高

どハマりしました。
完全に作者買いです。
もうほんとこの作者さんの絵と話の深さが最高に好きです!
美しさに胸を鷲掴みされます。
何回も読み返してしまいます。

#泣ける #深い #カッコいい

2023年07月16日

先生ありがとう!

待望の3巻だったのでとても嬉しいです。
アポロがかっこいいのは勿論なのですが、やはりフィーの魅力!可愛さ!半端じゃないです。
お互いの気持ちに気づいてきためっちゃ良いシーンで最高でした!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2023年07月09日

紙でも持っていますが、すぐにいつでも読みたいと思って電子も買いました!

これから一体どうなるんでしょうか....ついに自分の気持ちを自覚した二人の心情描写がとても良かったです。
二人がくっつくならシャングリラを離れるんだろうし、それは寂しいけど、とにかく二人が幸せになってほしいです。

#切ない

2024年05月12日

やっと一歩

三巻では、アポロが無自覚だったところから、徐々に自覚し始めるという過程が丁寧に描かれており、内容的にもページ数的にも、とても読みごたえがありました。特に最後は今後の二人の展開が気になる終わり方で、四巻の発売が待ち遠しいです!!!

#胸キュン #エモい

2023年06月24日

続きが気になる

絵もストーリーもキャラクターも素晴らしい!!
もどかしい2人の恋の行方も気になるけど、
オーナーや同僚たち、常連客の性格も良くて好きだからスピンオフも読んでみたいです!
とにかく買って良かった!大満足です!!

#切ない #エモい #ドキドキハラハラ

2023年06月22日

写真は

つけねらってたやつの正体は分かった。
けど写真はどうなのかは分からないまま。
二人は教育係と専属という関係を解消となって、
徐々に気持ちが変わり始める、というか顕になってきて、
ふたりの想いが強くて、そのせいかどんどん、
この先に不穏な展開しかないんじゃないかと考えてしまって、
不安定な場所に立ってる二人が幸せになるように、
どうかどうか、

#切ない #深い #ダーク