【感想・ネタバレ】お絵かき禁止の国のレビュー

タイトルに惹かれて読みました

同性愛者という事を認めていいのか分からない感情や家族,友人に話したくても話せない
相手にも好きと伝えていいのか分からない,気持ち悪いと思われたくないなどまだ義務教育中の女の子が考えるには重すぎるけどしっかり自覚しないとあやふやなまま時間が過ぎてしまうという内容が読んでてハラハラしたりほっとする場面があったりしてとても面白かったです

LGBTQなどが少数では無くなってきている時代にこの本を読んで自分が異性愛者の場合同性愛者の人はどんな気持ちや思考を持っているのかが少しでも理解してくれる方が増えるといいなと思います

2022年02月13日

LGBTQやSOGIについての学習が行われている今、若者のほうが同性愛に理解があり、考え方が柔軟だなと感心します。それにひきかえ親世代はカッチカチ頭でいろいろ決めつけてかかってくる…(ハルにキツく当たってくる同級生、親のステレオタイプを引き継いでるんでしょうね…)描き方は軽妙ですが、リアリティがあります。LINEで写真が拡散される辺り本当にリアルです。笑
文体、展開、読みやすく引き込まれるので、小学校高学年辺りから読めるのではないでしょうか。「レズとかキモ」と言い出す前に読んでほしい作品。
ほかの方も書かれていましたが、翔太渋いです。

2021年07月16日

LGBT、性自認についての
児童書が少しずつ増えてきたな、という印象。

主人公の一人称が最近のラノベに近くて、
グループLINEの感じとかも
けっこうリアル。
読みやすくていい作品だと思います。

親世代のリアクションもまさに、という感じ。
少しでも偏見が無くなっていくように、
10代のころから良い資料を、物語を
読んでいけるような環境にしていきたい。

弟、超いい子。こんな弟ほしい。

2021年05月09日

アメリカで十年くらい前からLGBTや発達障害の主人公のYAがどっと出てきたけど、ここ数年で日本のYAにも出てきた。
今まで、そういう内容の本を読んでみたい子には翻訳ものしかなくて、翻訳ものはどうしても、ある程度の読みなれを要求するから、あまり読めない子には難しかった。
この本は現代の日本の公立中の中学生が主人公で、LINEもあるごく普通の日常が描かれているし、文章もわかりやすく、ほとんど誰でも読めるのが良い。
主人公の女の子が女の子を好きになる。その恋愛感情は、ヘテロセクシュアルの女の子と少しも変わらない、ということが描けているだけで、とりあえず今の日本の中学生には良いと思う。
若いうちに偏見をなくして、誰もが幸せを感じられる世の中を作ってほしい。
大人も努力します。

2020年02月11日

女の子が好きな、女の子の話。
ハルが同性愛者なことが公になった後、味方をしてくれたお母さん、弟、クラスメイトたちの頼もしいこと!
もし、自分がハルと同じ立場だったら…と考えると、受け入れようとしてくれる人たちが、家族にも学校にもいることがどれだけ心強いか、と胸が熱くなった。

2019年09月15日

このテーマで書かれた日本の本はまだわりと少ないのでは。
クラスメイトが本当にいそうで、主人公になった気持ちで読めました。

2019年07月03日

すごく読みやすくて、たくさんいるキャラクターたちがそれぞれに魅力的。
タイトルがイマイチで、勿体無い。

2023年06月01日

誰も禁止していないのに。

好きな人にキスされた。バレンタインには本命チョコを渡した。舞い上がっていた。あの写真が出回るまでは。好きな人はアキラ。自分と同じ女の子。中学3年生のハルの恋と失恋の物語。

ハルの恋する様子、不安な気持ちが描かれており、一緒に一喜一憂しながら読める。あくまでハルの視点からしか描写がなく、アキラの気持ちが伝わってこないのもハルの気持ちに寄り添えてよい。周囲の捉え方が良くも悪くも大きい人から軽い人までいるのがリアルに感じた。

タイトルは、絵を描いていると、本当は禁止されていることをしているように感じるというハルのセリフから。誰もが「別に構わないよ、自由だよ」と言うのに、何か罪を犯している気持ちになる。同調意識を中学生なりに表していて、ヲタク趣味といい同性愛といい、しっくりくる言葉だと思った。

2022年11月13日

難しい言葉もなくサラサラと読みやすい物語でした。

同性を好きになる感覚、同性を好きになれない感覚
違った恋を漫画の中だけで楽しむ感覚。

一見、同じようで同じじゃない。
本人になってみないと分からない。

そういったのがたくさん詰め込まれている内容でした。

2022年01月27日

後半、事件が起こるまでがダラダラとした印象。軽い読み口なのになかなか読み進められない。最後の両親との和解が良かった。

2020年03月11日

「児童書」ランキング