【感想・ネタバレ】うつ妊!~私、妊娠しちゃダメですか?~のレビュー

共感の嵐

DOL
2020年07月27日

不安障害と鬱病を抱えての育児中です。
妊娠中からのあれこれを沢山思い出しました。特に2話目のハイリスク出産について、先に破水してしまった私はパニック状態になり、陣痛中意識を失いかけたり、絶叫していました。結果、後遺症は残らなかったものの、子どもを低酸素状態にさせてしまいました。
妊娠中も、殆ど布...続きを読む団から出ることはできず、下半身が準備できていない状態でした。ホルモンが乱れているせいなのか病気のせいなのかわかりませんが、妊娠中〜出産時の事を思い、「もっとこうしてあげれば良かった」と未だに毎日後悔するばかりです。
この漫画はこの私の後悔を、上手く病気のせいに昇華させてくれるので、気が楽になります。病の辛さと戦いながらの妊娠が、自分だけではなかったと教えてくれました。Twitterでこの漫画を知ったときは、恥ずかしながら暫く涙が止まりませんでした。

病気のことを考えると頭が回らないので、話が散らかり、乱文失礼しました。子育てに終わりはありませんが、作者の方の子育てを応援しています。私も頑張ります。本当に素晴らしい作品をありがとうございます。

ありがとう

2019年10月26日

双極性障害とパニック障害を抱えての妊娠中です。とても勇気ずけられました!不安や恐怖感が人より何十倍にもなって一気に押し寄せて体は症状に敏感になることが多く体が強ばってしまうこともあります。妊娠前のように薬だけではコントロールすらできない自分に涙が止まらない時もありますが、この本を読んで本当に気持ちが...続きを読む楽になり鬱病での出産経験を知れて頑張ろうと思いました!本当によかった!

「女性マンガ」ランキング