【感想・ネタバレ】プライベートバンカー 完結版 節税攻防都市のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月12日

野村證券からSMBC、そしてシンガポールのプライベートバンクへと転職した主人公を追いながら、日本人富裕層の資産運用に関して実話も交えたストーリーが展開される。

プライベートバンクは顧客の資産運用を行い、資産総額に対して一定の手数料を取るビジネスモデルのため、一般的な証券営業マンとはインセンティブが...続きを読む異なる設計。

また今ではかなりの規制が入ったと思われるが、シンガポールのタックスヘイブンとしての機能性は高く、キャピタルゲイン課税や相続税がないか極小であり、またケイマン諸島などを活用した法人税回避のスキームに関しても、エージェントが多数おり、まさに打ってつけの場所であった。

一方で、そうした資産運用のために、一定程度シンガポールで過ごす富裕層の切なさ、寂しさもリアルに描かれており、お金は本当に人を幸せにするのか、について深く考えさせられた。

Posted by ブクログ 2020年01月28日

ノンフィクション
外資系金融機関の営業に転職したい人や海外移住希望者(新興国に早期退職)にも一度読んでみることをお勧め。

Posted by ブクログ 2019年03月31日

小説だと思って読んでいたら、ノンフィクションだった。話があっちこっちに飛ぶわけだ。ある程度の知識はあったので、内容にそれほど目新しさはなかったが、不正の事件についての記述は面白かった。後日談である、追跡章が一番面白かった。被害者が幼い娘を残して亡くなってしまったのは皮肉な話だ。

Posted by ブクログ 2018年12月12日

タックスヘイブンのシンガポールを舞台にした、野村證券出身のプライベートバンカー、海外移住者、国税査察官、ショッキングな不正事件など、投資・金融関係者には、一気読み間違いなしのノンフィクション。

シンガポールの風景だけでなく、海外租税回避の現場が生々しい。

資産家というのは幸福ではないというのは庶...続きを読む民のひがみか。

「ノンフィクション」ランキング