【感想・ネタバレ】小説 昭和元禄落語心中のレビュー

落語が聞きたくなる

2021年01月23日

アニメを見てハマったので、小説も読んでみました。アニメとは少し話が違うところがあり、それがまた面白かったです。時代の移り変わりの中での落語の存在が丁寧に描かれていて非常に面白かったです。これを読んだ後、落語を毎日聞いています。

Posted by ブクログ 2018年11月13日

テレビドラマを観てたまたま書店で小説を見つけて読んでます。
ドラマはまだ続きますが、「芸」を極めていくのって命を削っていかなきゃいけないんでしょうか?
せつなくなります。戦争があって、終戦 ようやく落語ができる、
だけど 菊比古と助六の進む道が変わってくる。2人で新しい落語の世界を創り上げるはずだっ...続きを読むたけど、ドラマも見逃せません。
読んでいるとドラマの場面が蘇ります。
原作コミックもあるようで、小説はちょっとという方はコミックはいかがでしょう?
おススメですよ。

Posted by ブクログ 2019年10月07日

雲田はるこさんの漫画が原作です。
落語はいちど聞いたことがあるきりだったのですが、この作品に登場する演目を聞いてみたくなって、噺家さんの動画をいくつか見てみました。話し手によって、聞こえ方も、物語のながれも、本当にひとつとして同じものはなく、落語のおもしろさと奥深さを感じました。

八雲も小夏もそう...続きを読むですが、じぶんのためでなく、誰かのための嘘を密やかに抱えて生きている姿は、落語に潜む艶のようなものと重なって感じられます。
そこに、破天荒でどこまでもまっすぐな、喜劇のような与太郎が加わることで物語が転がっていくのがメタファーのようで面白い!

Posted by ブクログ 2019年07月27日

物語は近代文学的な進行でどこか奥ゆかしく、とこか艶めかしく、心がざわざわする作品。唯一残念なのは、落語の描写が雑であること。落語と心中したくなる思いがかけらも見られない。
落語そのものの話をもう少し丁寧に、演ずるキャラクターの熱が全然伝わってくるような描写が欲しかった。
アニメ版か漫画版をお勧めしま...続きを読むす。

Posted by ブクログ 2019年01月28日

菊比古と助六、みよ吉、そして小夏、与太郎の因縁、家族のお話。噺家として生きることってこのお話くらい大変な部分もあるのだろうな、と思いました。与太郎が本当にいい味をだしていて、彼がいるからこその物語だなと感じました。