【感想・ネタバレ】2種類のステータスを持つ世界最強のおっさんが、愛娘と楽しく冒険をするそうですのレビュー

娘の可愛さを愛でるのみ

2018年07月09日

ドラゴンが人間の赤子を拾い、人に化けて育てる話。
赤子~幼児期迄は描写なし、娘が幼女(7歳)から本格スタート。

娘さんの言動は読んでほんにゃり、癒されます。
しかし、父娘物では娘だけではなく父親も重要なファクター。
残念ながらこの作品では父親に父としての魅力が一切感じられず、むしろこのキ...続きを読むャラのお陰で読むのすら苦痛に。
確かに娘に駄々甘で、親子の会話で娘の可愛さを強調させる、と言う役割は果たしています。
が、父として、むしろ人(ドラゴンか)としての魅力、深みが一切ない。
はっきり言うと「馬鹿」にしか見えない。
例えば父娘で冒険者登録に来た場面があり、水晶に手をペタリ、で魔力を測ると。
そこで一切前触れもなく、鼻くそをほじり水晶にペタリ。魔力オーバーフローで水晶爆散。
はぁっ!?て感じです。老廃物でもこれだけ~と魔力の多さを強調したい様でしたが、どう好意的に見ても馬鹿にしか見えない。
どうしても強調したいなら、鼻ムズムズ→くしゃみ→ツバがとぶ→水晶に付着→ドカン、とかならまだしも。
他の登場人物との会話も受け答えが全体的に軽く、ドラゴンとしての長い生から来る深みが全くない。普通の人間の30代としても、ない。

なので、ただただ幼女の言動を愛でるだけの作品となってしまっている。
逆に、その点を愛でるだけで良いならこの作品でも十分及第点かな?

同じ父娘物としては若干方向性は異なるが
『冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた』の方が娘可愛さに加え、しっかり家族のほっこりさを味わえてお薦め出来る。父さんも渋く格好良いしね!

「男性向けライトノベル」ランキング