【感想・ネタバレ】深紅の断片 警防課救命チームのレビュー

Posted by ブクログ 2019年10月17日

『暗イトコロハ、好キカ?』
奇妙な声に怯える少女。
そして、それが悲劇の始まりとなった。
救急医療の現場をモチーフにした、慟哭のミステリー。

消防署への奇妙な匿名の通報
『少女が閉じ込められている、早く助けないと死ぬ...』

舞川中央消防署の救急隊・真田隊長は、チームの工藤、木佐貫とともに、現場...続きを読むへ急行する。
そこには、血まみれの少女が大型冷蔵庫の中に監禁されていた。更に、コートには、奇妙なシールが貼られていた。

誰が、一体なぜこんなことを?
そして、続く第二・第三の事件。
被害者は、皆、狭い所に閉じ込められ、背中にシールが貼られていた。

やがて、5年前のトレーラートラックの横転事故との繋がりが見えてくる。
真犯人は、この事故の遺族の関係者なのか?
果たして、5年前に何があったのか?

この作品では、トリアージタッグが、重要なキーワードとなっている。緑・黄色・赤、そして黒。
医療関係者であれば、誰でも知っている患者(傷病者)の重症度合いを4段階で表すタッグ。
この色により、治療の優先順位が決められるのだが...

二転三転するストーリーに、あらゆる伏線が絡まり、終盤には、それらが見事に収斂する。
ノンストップで進むストーリーは、読みやすく、救急医療の一端も知ることができます。
ぜひ、続編を...

続編希望します

2018年07月05日

面白かった!
是非ともシリーズ化して欲しい作品です。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

麻見氏には珍しい救急救命隊の話。
仕事に懸ける信念と情熱が熱いところはとても良いのですが、刑事紛いの捜査活動を続けて警察の先回りをするのは出来過ぎかな。

Posted by ブクログ 2019年08月18日

救急隊の小説って新鮮でした
事件が連続して、救急隊が事件の真相を探るというお話
事件の原因から、その原因となった出来事(事故)の
真相もまた明らかになっていく
隊長すごい!

この小説にも出てきますが
トリアージタッグを選ぶって大変だなと思う

Posted by ブクログ 2018年07月13日

すごく良くできた小説。かっちり組まれていて、それでテンポ良く気持ちよく読める。テーマに興味を持てるかっていうのはあるけど、読んで損はしない小説。

Posted by ブクログ 2022年04月14日

話し全体としては面白かったし、知らないこともたくさんあって良かったが、動機が思ったより薄い感じした。

Posted by ブクログ 2019年09月10日

救急隊員が謎解きをするのが斬新。ただ犯人が意外な人物ではなく、すぐ見当がついたのが惜しかったです。
救急の仕事の大変さやトリアージタックのことが深く知れたのは面白かった。
茂刈は実は警視だったとか何か秘密があるのかと思っていたら本当に医師だったので拍子抜け。
続編にも期待。

Posted by ブクログ 2019年01月27日

警防課救急隊員が主人公を務めるといユニークなミステリー。
救急隊員が探偵役をしているが、謎解きの主役は刑事とか医者とかで、隊員は補完役でいた方が無理がないのではないか。
けれども、あまり馴染みのない救急活動が詳細にリアル感たっぷり描かれ、お仕事小説としても読むことができる。
冒頭、少女の監禁場面から...続きを読む始まり、いやでも読者の興味をひきつけてしまう。
続けて起きる事件も、トリアージタッグが鍵となって、救急医療の在り方も問題提起するエンターテイメントとなっている。続編も期待したい。

Posted by ブクログ 2018年07月26日

救急隊が主人公のミステリ。
初めは面白かったのだけど、救命に必要な緊迫感とか臨場感とかスピード感とか、今一つ足りない気がした。