【感想・ネタバレ】妖精の墓標のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月03日

妖精のイメージは羽をつけ、空を飛び交うロマンチックな生き物というヴィクトリアン調のイメージが根強いけど、アイルランドの妖精は老人妖精で三角帽を被り髭をこさえているというレプラホーンが主流だ。でもその際、リトルピープルで執念深く、悪戯好きでどこか悍ましいイメージ。忘れられた古代の神々が事件に介在すると...続きを読むき、ミステリの深層を抉りだす。

Posted by ブクログ 2013年06月16日

信州の山林地主の先代・新羽堂市が変死した。
東京から葬儀に訪れた孫の医師・桂木優二は自殺と判断されたその死に不審感を抱く。
そして葬儀の直後、遠縁の画家・滝見伸彦が転落死。
生前、滝見が白昼夢のように見ていた「妖精」に、連続する事件解決の鍵があると考えた桂木は、米国ボストンに暮らす心理学者のトーマ・...続きを読むセラに調査への協力を依頼する。

第一回福ミス受賞者、松本さんの第2作目。
ざっと4年ぶりですか。
それだけの時間がかかっていそうな、凝った作品でした。
だけどちょっと合わなかったかなぁ~。

滝見が初めて妖精を見たという、マサチューセッツでのプロローグから一転、閉鎖的な田舎の人間関係が思いやられる本編へ。
その導入部のあたりはワクワクしていたのですが、ボストンでのトーマの調査状況が入るようになってからは中だるみ。
日本とボストン交互に話が進むため、日本編でノってきたと思ったらボストン編で失速という。
どうにもテンポよく読み進められず、非常に時間のかかったイライラが募る読書でした。
あと女性が多すぎたので、ちょっと混乱。それもイライラの原因の一つ。

トーマと桂木の調査が一つになってからはサクサク進み、トーマの導き出した答えは非常に興味深く読みました。
想像するしかできないけれど、こういう症状の出る人はとても生き辛いだろうなぁ。
特に子供であったなら、いろんなレッテル貼られちゃうよね。母親も一緒に。。。
エピローグも余韻が残ってよかったです。

だけどその科学的解明と事件の真相が乖離している印象。
最期までボストンと日本という、科学と横溝的世界がうまく融合されてないというか。
動機部分はけっこうなサプライズであったのに、イマイチ感で残念な印象になってしまいました。

Posted by ブクログ 2013年04月23日

妖精が出現する幻想的な光景や、その科学的・論理的解明と、まさに島田荘司が提唱する『21世紀本格』。異形の論理に基づく毒殺トリックや旧家に隠された秘密など、全ての謎が複雑に結びついた緻密な構成も見事。