【感想・ネタバレ】サラリーマンは300万円で小さな会社を買いなさい 人生100年時代の個人M&A入門のレビュー

堀江貴文さん推薦! 飲食店開業や起業を夢見るサラリーマンは大勢いる。だが、その先には「地獄」が待っている──。飲食・宿泊業の廃業率は20%で全業種トップ、日本で起業して10年後に残っている会社はわずか5%。それより、会社を買って社長になろう。国内企業の約66%が後継者難。株式1円で買える好業績優良中小企業もゴロゴロ。キャリアを生かして社長として活躍、最後は売り抜ける。人生を変える明るい資本家講座!

将来的な起業を見据えて勉強のために読んだ。
内容としては一部半信半疑な部分もあるものの(良いシナリオベースで話している)、参考になる点は多々あった。
主なものは以下。

・飲食店経営に安易に手を出すのは危険(その理由)
・個人M&Aをしやすい環境が整っていている
・買収候補企業の見つけ方と見るべきポイント
・自己資金が無くても個人M&Aをする方法

いずれも本格的に検討する際には再度読み直したい内容だった。
また、この本は40-50代の大企業サラリーマンが、大企業で管理職として働いた経験を元に中小企業の経営を立て直すというシナリオをベースにしている(読者のターゲットが40-50代の大企業勤めの管理職経験者)。
現時点ではこのターゲットに自身は該当しないが、大企業勤め社員が中小企業の役員や社長として付加価値を発揮し得ると考えられる理由も多く記載されており、勇気をもらえる内容でもあった。

鵜呑みにするのは危険だと感じたが、総じて興味深く、自身の選択肢の幅を広げるのに役立ったと感じる。

2021年08月11日

TRANBIや事業承継引継ぎ支援センター、買収にかかる法など具体的な話が最後にあった。
熱意さえあればきっと大企業の管理職員じゃなくてもお金が少なくても可能かも

2023年07月28日

「ビジネス・経済」ランキング