【感想・ネタバレ】危機の政治学 カール・シュミット入門のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月30日

一国、世界秩序を舞台とした政治学の論であり、その致命的な綻びを全力で乗り越えようとしたのがシュミットだ。ナチスとの関係で危険な思想家とみなされがちなシュミットだが、原著にあたれば、欠陥に取り組み、思想を深めた言動があらわになる。

中公新書よりも偏見かなく、時代背景や思想的系譜を踏まえた詳細な記述に...続きを読むよってシュミット復権に成功していると思う。

国法と教会法、イギリスの海洋国家への一歩、戦争の正当性への問いかけ、恩赦、欠かすことのできない宗教。読み応えがあった。

Posted by ブクログ 2018年07月02日

カール・シュミットについて、カトリシズムとの関係から丁寧に掘り起こして解説した本。内容としては高度で理解が難しいが、カール・シュミットの思想を根底から説明しており、その意味で貴重である。

Posted by ブクログ 2020年02月10日

ポピュリズムやアイデンティティ・ポリティクスに関する議論で言及されることの多い、カール・シュミットについての中級向け概説書。

政治思想史で扱われる、議会制や自由主義への批判、独裁論、「友−敵」論などについて、正面きって解説しないことが特徴的。
シュミットが意識していた論者や執筆時の政治情勢を取り上...続きを読むげることで、外堀から彼の政治思想を浮き彫りにしようとする。

シュミットの著作だけを読んでいては見えない部分を補ってくれる好著。
著作の時代性を加味した時、一般的な概説書で描かれる彼の政治思想とはまた違った相貌が現れてくる。

「社会・政治」ランキング