【感想・ネタバレ】さようなら、ドラえもん 子どものためのテツガク教室のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月16日

中学生に向けて授業形式に書かれた哲学入門書。
とても分かりやすいです。
哲学書に余り触れないで年齢を重ねてしまったので、今からでも読んでいこうと思います!

Posted by ブクログ 2021年08月30日

なんで?という疑問を持つことがなくならない。そうやって生きている大人が少ないことも実感してきて、子どもの疑問に私もなんでか分からないから一緒に考えようよと誘ってはヘンだと言われ逃げられたりしているこの頃。この本を読んで少しでもマシに答えられるようになったかと言えば、より相手に疑問を持たせるような答え...続きを読むを返すしかなくなった。自分で考えて決めて強くなっていくこと。真理を求めて生きること。そういうことを勧める大人がいてもいいよね。

Posted by ブクログ 2019年06月07日

死にたい人のほとんどは、心の底では生きたいと思ってる。
死ぬほど追い詰められたのは気の毒だ。でも、死にたい人の態度が文句なしに正しいわけではない。
死にたいところまで追い詰められている人が、模範的な態度をとることを拒否したからって、非難する理由になるか?

自由は自由によって制限を受けなくてはならな...続きを読むい。
私たちは社会的な動物だから。

どんなに考えをつきつめていっても、結局は「なぜだかわからないけれど」へ行きつく。それが信念だ。数学の公理と同じ。それ以上さかのぼれない取り決め。

善意の嘘、相手を喜ばせるための、自分を守るための嘘。
そんな嘘をついてもいいのか、自分の気持ちをしっかり見つめること。

カントは、人の命より真理が大切だという。「道徳的に良い」ことは普遍性を持っていなくてはならない。カントはこう考えた。

ぼんやりとしかわかっていないことを正確な言葉で考えなおしてみるのはおもしろい。
本当の事から目をそらしている人生はつまらない。

完全に無になるとはどのようなものだろう。

哲学は自己欺瞞を許さない。何よりも本当のことを知りたいという要求だから。でもたいていの人は、本当の事なんか知りたくない。もし本当のことを知って不幸になるなら、本当の事なんか知りたくない。

なぜ、人に親切にしなくてはならないの?
なぜなら、私たちは社会的な動物だからだ。でも、人に親切にするのは義務ではない。そうした方がいいことではあるけれど、そうしなくちゃならないことではない。
親切に振舞う余裕を持っているなら、そうした方が、自分や周りの人が生きやすくなる。
人に親切にする時だって、重要なのは動機だとカントは考える。

「立派」な行為が間接的に強制される社会は恐ろしい。

誠実は真実の一種。自分が思っている通りのこと、感じている通りのことを、そのまま思い、感じることを誠実という。

哲学真理とは、どうしてもわからないことを、なぜわからないのか、しっかり言葉で説明すること。

誠実であろうとすればするほど、どうしたらいいのかわからなくなるのが現実だ。

すべてを完全に正確に捉えるのは無理だ。どうやったってわからないものはわからないのだから、自分が絶対に正しいと思ってはいけない。

カントによると、学ばない人生は生きる価値がない。

真理はすべての人の思い込みを超えている。

「世の中には、毎日が苦しくて地獄の中をさまよっているような人がいる。そういう人は、「なぜだ?なぜだ?」と考えざるをえない。」 p.120

人生は虚しく馬鹿げている。私たちはなぜ生きるのだろう?この答えのない問いを身体全体で考えて生きている。

人生に意味も価値もない。私の存在に意味も価値もない。
でも、愛だけが与えてくれる価値を信じたい。

人生は実際には生きてみなければどうなるかわからない。
そしてみんな確実に死ぬ。

考えない人はなぜ人間として生まれてきた?と思っていたけど、カント的にはもっともな考えなのかも。
でも、優生思想につながりかねない考えでもあると思う。

自分に厳しく他人に親切にすると、生きやすくなる。
そうなのかな?

Posted by ブクログ 2016年01月10日

自分の手で。なぜ??。死んではいけないの?ウソをついてはいけないの?人に親切にしなければならないの?勉強しなければならないの?
なんのために生きてるの?
カントの考えをやさしく伝えてるのかな?

Posted by ブクログ 2015年05月09日

元大学教授が中学生向けに哲学を紹介した本。
幸せを求めていく人生もあるけど、真理を求めて、考え続ける人生もあるよってことみたいです。

Posted by ブクログ 2012年10月22日

”幸福”になる為、俺は生きてる。あなたは何のために生きてる?難しく考えないで。「よいこと」って自分が心の底から本当に望む’こと’だよ。あと、のび太君はドラえもんの道具にたよってばかりじゃないよ。

Posted by ブクログ 2012年06月12日

中学生との『テツガク』授業の内容を、分かりやすくまとめた本。
語り・口調で読みやすい。
生きることとは?良い事、悪い事とは?大人の私にもいろいろ考えさせられる内容。
155ページ中146ページでやっとドラえもんの話が出てくる(笑)

Posted by ブクログ 2012年04月10日

“ドラえもんはマンガの世界だけど、きみたちはそれがどんな魅力的でも、苦労しないで手に入れたもの、人から恵んでもらったもの、などに頼っちゃダメだ”
“人類が消滅しないまでも、いまの十分の一に減れば、環境問題はいっきょに「解決」される。でも、だれもこういう主張はしない“
“みんな、「どうせ死んでしまう」...続きを読むとか「人生に生きる意味はない」と、うすうす感じながら自分をごまかしてやっと生きているのに、近くにそれにこだわっている人がいると迷惑なんだよ”
“人生にはどうしようもない「偶然」が左右するんだよ。だから、きみたちは、今後どんなに努力してもむくわれないかもしれず、どんなにサボってもむくわれるかもしれない”
“僕が「祝辞」を頼まれたら、三十秒ですますことができる。「ご卒業おめでとう。人生は、実際に生きてみなければどうなるかわかりません。そして、みんな確実に死ぬのです。オワリ」”
“人に親切にした者が、親切にしない者を責めるような社会は、困ったものだ”
“きみたちが「ふつうの人」なら、本書などぽいと投げ捨てて好きなように生きればいい”

「児童書」ランキング