【感想・ネタバレ】グッバイ マイ フレンドのレビュー

突然、サヨナラも告げられず亡くなってしまったタクヤ。クラスメイトたちは深い悲しみからまだ立ち直れずにいた。タクヤの死を恐れる子、タクヤの死を受け入れられない子…けれど、まるでタクヤが優しく背中をそっと押すかのように、彼との思い出が同級生たちを立ち直させていく…

2012年09月14日

一人の同級生が突然亡くなった。
死を受け止めようとする子どもたちの葛藤。
仲のよかった子も、ただのクラスメイトだった子も、「友だちの死」に真剣に向き合います。
彼らの、前に進んでいこうとする思いに、涙を堪えさせられました。
最後の担任の先生の語り。
自分は大人側にいるので、とても共感したのですが、子どもの目からは、多分違ってみえるのかもしれませんね。
先生だって悩むし、間違うこともあるし、完璧じゃない。
先生から見た子どもたちと先生の葛藤―。
堪えた涙がと止まりませんでした。
友だち。こんなにステキなものはないですね。

2012年07月15日

6年1組のタクヤが突然死んだ。親友、クラスメイト、幼馴染、テニスのパートナー、担任がそれぞれの立場でタクヤの思い出やタクヤ死んでしまったことで生じた後悔など、自分の今を語る。ひとりの語りがひとつの章になっていて、全体の物語を構成する。タクヤが良い人過ぎに描かれる。泣ける。

2014年09月17日

タクヤが死んだ。6年1組の仲間だった。7月、堤防で高波にさらわれたのだ。
タクヤの死を、みんな、受け止められずにいた。

オムニバスで、6つの視点からのタクヤ君の死とその後が語られます。

2013年03月22日

夏休み前の7月、おじさんの家に遊びに行っていたタクヤは海で釣りをしていて波にさらわれ、三日後遺体となってみつかった。6年生のタクヤのクラスでは、クラスメイトがそれぞれの思いでタクヤの死と向き合う。

卒業前の6年生、今までの自分をタクヤというフィルターを通して見つめなおす。それぞれのタクヤ像。
そして卒業式の日、それぞれの思いを、品々をタクアyの親の用意したタイムカプセルに入れ埋める。

本人は思い出の中でしか登場しない。ちょっと「桐島部活やまるってよ」みたいな感じがしなくもない。

2012年08月25日

「児童書」ランキング