【感想・ネタバレ】Killers(下)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月16日

戦後の昭和から平成まで、50年近く続く連続殺人。その犯人側を主に、追う側の刑事たち、祖父から孫娘へと受け継がれる魂。
面白くないわけでは無いが、犯人側の独白が多く、共感も起こらないため冗長に感じてしまう。追いかける側に主眼を置いた方が緊迫感もあって良かったのではないか?

Posted by ブクログ 2023年04月23日

殺人鬼は自分の衰えを感じ、後継者探しを行う。
後継者を得た殺人鬼と親子二代で犯人を逮捕しようとしている刑事との闘いの続き。

終盤がスッキリしない。

Posted by ブクログ 2020年02月16日

相変わらず犯人は捕まらず、なかなか事件の真相に辿り着けない中、次の事件が起きる。
こんなにも逃げ切れるものなのかと思うが、時代もあるのかもしれない。
闇に隠れて存在自体を晒してこなかった犯人には簡単なことだったのかもしれない。
現代の監視社会ではそうもいかないだろう。
そこまでして人を殺し続ける意味...続きを読むはなんだろう?
そして、話の中での人間関係の繋がりにも驚愕。
なんとも後味の悪い終わり方だったな…

2020.2.16

Posted by ブクログ 2018年11月04日

読み終わって、面白くなかったということはないですけどー。
ずっと面白く読んでいたんだけど、読み終わってみると、な~んかつまんない話だったなーみたいな?(笑)
一つは、ストーリーの盛り上がりに今一つ欠けるからなんでしょうね。
現代になって出てきた長野の後継者(候補)なんて、いかにも今風な嫌ったらしいキ...続きを読むャラクターなんだから、彼のエピソードをもっと膨らませたストーリー展開にしてくれたら全然違ったように思います。

この堂場瞬一という人の本は初めて読んだので、いつもこういう感じ(イマイチ盛り上がらない)のストーリーを書く人なのかわかりません。
ただ、ふと思ったのは、もしかしたら長野保を渋谷という町をダブらせている例えてるのかなーと。
つまり、派手派手しく何かと目立つわりには銀座や新宿と比べると今一つ格やパワーに欠け、何より軽い街という意味で、人殺しに小難しく理由付けして、さらに人殺しのトレーニングまでしているわりに、やってることは街にいる気に入らない人を不意打ちして殺して、死体に目印をつけて、「世直し」とカッコをつけているだけの長野保のチグハグとどこか通じるところがあるような気がするんですよね。

作者の堂場氏は青学の卒業ということですが、渋谷やその周辺は青春時代を過ごした場所ということで、
たぶん愛憎入り混じった思い入れがあるのでしょう(いや、私も結構好きなんですよ、渋谷って街w)
そう考えると、この妙なほどの盛り上がりのなさは、むしろ、それこそが渋谷なんだと狙ってい書いている……、
というのは考えすぎか?(笑)

シリーズ化

2018年04月14日

シリーズ化されそうな展開!

Posted by ブクログ 2018年04月06日

う~ん。。。。

この終わりかたは、、好きではないな。

堂場さんの描く物語だけあって、読みやすさは問題なしだし、ハラハラドキドキも十分にあったけれど・・・。

結局は、いろいろあちこち消化不良で不満が山積。
言いたいことはなんとなく分かる気はするものの、結局は警察は何も出来ていない、というのが何と...続きを読むもね。。。

終盤やっと長野にたどり着けたのも、捜査の勝利ではなく歳により詰めが甘くなっていったり何らかの焦りにせかされたりした長野の脇の甘さからの自滅だし。

★3つ、6ポイント半。
2018.04.06.新。

※館山へ向かう車中で長野が聴いた、中井への留守電の内容が、まったくもって意味わからん。大事な記述を読みおとしたかしら?
・・・と思いつつ、読み返して該当箇所を探す気にはならない・・・と、まあ、そんな感じの読後感。