【感想・ネタバレ】子供に自慢できる 日本史話のネタ帳のレビュー

Posted by ブクログ 2013年01月15日

チェック項目3箇所。奈良時代のはじめ、和同開珎一枚で一升の米が買えたといいます、一升は1、5キロです、現在、15キロの米はおよそ5000円くらいですから、今のお金にして和同開珎は500円程度だといえるのです。江戸時代の医者は、全員無免許でした、現在のように難しい試験を受けて国家資格を取得する必要がな...続きを読むかったため、誰でも名乗りさえすれば医者になることができたのです、「医者には男の屑がなる」といわれたように、他に仕事がないのでやむなく医者の看板をかかげる者も多かったといいます、ただ、病を治せなくては患者は集まってきませんから、藪医者はすぐに淘汰されました。江戸の長屋には風呂やトイレは付いていません、風呂は相当な豪商でも、火を出して厳罰に処されるのを嫌い、つくらないのが普通でした、部屋にトイレがないので、排泄は外の共同便所でしますが、排泄物は近郊の農家が引き取りにきました。

Posted by ブクログ 2012年07月29日

テレビでおなじみ河合先生の本。「和同開珎は今のお金の価値に合わせると一枚いくら?」とか、「鎌倉幕府の成立年代は?」など、教科書レベルの日本史から出る疑問に回答している本。文章は平易でわかりやすいです。

特に目新しい情報はなかったので、どちらかというと、日本史好きな人よりも、大河ドラマや映画などから...続きを読む一時的に興味を抱いた人におすすめ。

「学術・語学」ランキング