【感想・ネタバレ】岡倉天心「茶の本」をよむのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月21日

岡倉天心の茶の本を逆さまから読みつつ、解説を加えていく。この本がアメリカで1906年に出版されたという背景を大切にしているので、事実とか一般的な認識からズレた記述もその観点から説明される。訳者の茶家としての豊富な知識に加え、その他の思想や哲学にも詳しいので学ぶところ大。わからないことにも正直だし。

Posted by ブクログ 2021年02月08日

固めの内容で飛ばし飛ばし読んだが、それでも読んでよかったと思える一冊。
岡倉天心は、「茶の本」を1904年に英語で出版している。今のように日本が世界で認められておらず、野蛮な国とされていた中で、西洋人顔負けの西洋的な教養も隠に陽に使いながら、日本人が文化的で精神的な営みができること、その精神を伝えよ...続きを読むうとしている。その教養深さたるや、想像もつかない。

以下の岡倉天心の言葉が非常に素朴であるものの、まさに自分が茶道に求めていることであると感じた。これが茶道の本質なのであれば、やはり私は茶道を学んでいきたい。不完全「imperfect」
以下転載----
「茶道」は、毎日の生活でぱっとしない出来事に囲まれながらも、せめて美しいものを見つけようと憧れる心が作り出した祭式である。「茶道」が説くのは、己の純粋さを保ちながらも他と調和すること、互いが慈しみ合って神秘的な力を生み出すこと、夢が社会に秩序をもたらすことである。
「茶道」は、人生というままならぬ営みを通じて、せめて何事かを成し遂げようとするはかない試みであるから、「茶道」の本質は不完全なものの崇拝なのである。

「趣味・実用」ランキング