【感想・ネタバレ】リビングの松永さん(2)のレビュー

この漫画は、「女子高生・ミーコ」と「デザイナー・松永さん」の10歳違いの恋模様を描いた胸キュン作品です!

親の都合でシェアハウスで生活することになった女子高生のミーコ。
同じシェアハウスで生活している社会人の松永さんは、すぐ怒るし口うるさいし、ちょっと怖い人…
だけど手料理を笑顔で食べてくれたり、雨の中一緒に探し物をしてくれたり、一緒に生活する中で彼の新たな一面にどんどん惹かれていくミーコ。ある日とうとう「好きです」と本人の前で口にしてしまい…!?

この作品見どころは、2人の恋愛の舞台が学校や職場ではなく「シェアハウス」という点と、松永さんのキャラクターです。

「大人って思ってるより大人じゃないよ。余計な事言いすぎちゃったり、言いたいこといえなかったり。」
シェアハウスのメンバーの口から出たこの一言に、松永さんの性格が凝縮されています。ミーコから見ると仕事熱心で、頼りになるかっこいい大人。でも思わず感情的になってしまったり、気持ちを上手く伝えることができなかったり、ミーコとすれ違ってしまう場面も多くあります。
このように彼は少女漫画の王道である白馬に乗った王子様ではなく、不器用で仕事に真っ直ぐな等身大の28歳社会人です。
普段少女漫画はあまり読まない私ですが、この松永さんのキャラと、シェアハウスという「日常×非日常」の組み合わせにページを進める手が止まらず一気に読み進めてしまいました。

学生から社会人まで、様々な年代の方におすすめの作品です!

松永さんって、ミーコちゃんよりだいぶ大人で、確かにお母さんみたいなところあるけれど、真っ直ぐで素直な人だね、そして優しい!
ミーコちゃんのコト、きっと好きなんだろうけど、未成年だし接し方、気をつかってるんだろうなぁ。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2023年09月17日

ネタバレ 無料版購入済み

花火

少女漫画作品の花火のシーンは定番だけど
川に着くまで、車での様子とかまで描かれてるのが、リアル。なんだかジンとした。
謎だった服部さんとかキャラが面白く、身近にいそうでイイ◎
岩下先生はすでにヒットされてる作家さんかなと
思うんだけど、『松永さん』が3巻が未知の領域
との事で、意外でした。

#癒やされる #エモい #タメになる

2023年06月22日

素敵な作品です!おすすめです!

なんだか自然にリアルな設定なんだけど、重い感じじゃなく、すっと心に溶け込んでくる感じがとてもいいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2022年04月01日

いい…っ

恋をしている最中のドキドキとか、普通の会話ができなくなったりするところとか高校生の女の子が丁寧に描かれていてキュンとする♪

合コンでもイヤらしいヤツとか出ちゃうのかしらと思ったら普通にみんな爽やかでした。
出てくる人たちみーんないい人で読んでて癒やされます。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2022年09月29日

意識する距離感

親の都合で親族が経営するシェアハウスに住むことになった女子高生のミーコとシェアハウスの住人松永さんとのひとつ屋根の下年の差ラブストーリー第二巻。
アクシデントによって松永さんと事故チューしてしまったミーコ。
はずみで松永さんに告白してしまう。
そんな彼女に対して松永さんは「おれはミーコに嫌われてるかと思ってた。ありがとう。ただおれはミーコの母ちゃんみたいな感じかな」となんともないような感じで言われる。
彼の様子から意識しているのは自分だけなのかもしれない、と落ち込んだミーコは松永さんとの距離感がわからずギクシャクしてしまう。
そんな悩みをごまかすかのように食べ過ぎてしまったミーコは体調を崩すが、そんな彼女に対して松永さんは付きっ切りで看病する。
看病によって体調が回復したミーコは松永さんに対する思いをもうまよわないことを決意するのだった。
看病でおなかに手をあててくれたり、出先で服が濡れた時に着替えを貸してくれたり、とにかくぶっきらぼうでも優しい松永さんがかっこいい。
ミーコが好きになるのもわかる。
松永さんも相手が未成年だということをわかっているが自分のなかにある気持ちと、その気持ちを持ちながら彼女にどう接していいか悩んでる感じがまたかわいい。
続きが楽しみ。

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2021年05月07日

初々しくて最高

10歳年上に恋したミーコの気持ちがめちゃくちゃ共感できる!!相手にされてるのかされてないのかどっち...っていうドキドキする感じですぐに読み切ってしまった!
小刻みにドキドキシーンがあって飽きないし、次も読んじゃう。

2021年03月31日

こんな優しい人と一緒に住んでたらどう転んでも恋してしまう!!!
松永さん最高すぎます。
散髪でハゲちゃったネタに吹いた!
可愛い!面白い!続き読みたーい!!

2021年03月15日

きゅんきゅんします…💕

もう漫画を読むような世代ではないんですが、絵が綺麗で男の子が素敵だったので少しだけ…とのぞいてみたら引き込まれてしまいました^^;
本当に2人ともピュアでお互いを大事に思い過ぎていてもどかしいくらい。でもそこがいい〜。若い日を思い出します。

2021年01月25日

家族みたいに大切

『家族みたいに大切に思ってる』と言いながらも、松永さんはいつでもミーコを助けてくれるし、ミーコの事となると心配でたまらない様子。2人の距離が少しずつ近づいていく予感にワクワクします。

2020年10月18日

キュンキュン

ちょっと大人で優しくて…。
それは好きになっちゃいますよね…。
でも相手はどう思っているんだろう…?
ドキドキして…嬉しい反面、切ないこともたくさんあるね。
みこちゃんが幸せになれたら良いな♡♡

2020年04月28日

たのしい

メガネとった松永さんがかっこいいです。もっととってほしい。17歳って微妙な年ですね。子供と大人の間って感じ。

2020年10月15日

いい仲間

シェアハウスの人達がみんな良い人で楽しそうです。私は朝子さんが好き(笑)イケメン松永さんとこれからどうなっていくのか楽しみです。

2020年07月12日

リビングの松永さん

可愛い女子高生から告白されるなんて、嬉しいに決まっている気がするが、相手が10歳年上だと相手にされないとか思うのかな。若い時はそう思うかもと思いました。

2021年04月02日

「少女マンガ」ランキング