【感想・ネタバレ】大盛りワックス虫ボトルのレビュー

Posted by ブクログ 2020年05月04日

とても面白かった。

三輪や日比野の性格も個性があって、お互いに足りないところを補っているように見えて、それが強い団結力を生んだのかなと思っている。また、豆糸に言われて行動して江藤が成長していく様子も、見ていて爽快だった。

全体的にテンポがよく、飽きずに一気読みしてしまった作品。中高生に是非読んで...続きを読むもらいたい。

Posted by ブクログ 2012年11月26日

存在感のうすい江藤公平(中2)。人生楽しいこともないし、このまま永遠の眠りについたっていい。6年間同じ小学校だった同級生からも、その存在を知られてなかったとか、鬼ごっこでも追いかけられることもないとか、・・・いじめじゃない、ただ単に、気がつかれない存在の俺。
ある日、空になったペットボトルにイライラ...続きを読むした気持ちをぶつけた。無差別殺人やってやるか、1000人とか、殺し続けるのはどうだ、そう、「ぶっころしてやる!」
そしたら、そのペットボトルに豆頭の棒人間のような虫があらわれて、誕生日までに1000人の人を笑わせないとだめだよ〜ん・・・とか言う。笑わせなければ、ミュージカルの計、つまり、しゃべり言葉がみんなミュージカル風になるという。

公平は、学校の文化祭でお笑いをやって、笑いカウンターを増やそうと思いつく。それまで特定の友達をつるむとこなんてなかったが、なんとか2人に、一緒に漫才をやってくれるように頼み込む。
一人は ちょっと太っていて、おとなしい三輪。
もう一人は トイレの鏡の前でよく出会う ナルシストの日比野。

公平が台本を書き、3人で はりきって練習するも、文化祭では観客も少なく、笑いもあまりとれない。
やけになり、やる気もなくす 公平。
でもこの機会に自分の殻をやぶりたい三輪の説得で、3人はアマチュアお笑いフェスタに出演することに決めた。そして、それは観客に受けて、大成功するのだ。その話が学校でも話題になり、文化祭のリベンジ。体育館でもう一度、漫才をすることになった。

同級生たちのヤジにもめげず、きりかえし、自分のコンプレックスを笑いにかえて、公平たちは成長してゆく。

・・・
・・・
ああ、中2。面白いわ〜

Posted by ブクログ 2011年06月27日

存在感のなさがちょっと悩みの種の江藤公平、中2。なんだか訳も無くイラついて、千人ぐらい殺してみたくなり、ペットボトルにむかって「ぶっころしてやるっ!」って叫んでしまった。するとそのペットボトルから小さな声が聞こえてきた。「1000回わらわせるんだよ〜ん」
奇妙な豆虫男?に脅迫され、誰でもいいから10...続きを読む00回笑わせなければならなくなった公平は、手っ取り早く文化祭でお笑いをすることにしたが、友だちすらいないのに誰と組めばいいんだ?メンバー探しからつまづいて…。

Posted by ブクログ 2012年05月09日

タイトルに関しては、初めて読んだ時に「なんじゃこりゃ?」となったものの、最後まで読み切ると本当にしっくりくるタイトルになっていて感心した。
主人公たち3人の中2男子の個性がばっちり噛みあったタイトルで、しかもコンビ名でもあるという魚住さんのセンスに惚れる。
漫才に挑戦する学生というとあさのあつこさん...続きを読むのMANZAIがどうしても浮かんでしまうが、個人的にはこちらの方がよりリアルな10代男子の等身大の姿を描けているのではないかと思う。
「よーん」という語尾をつけて喋る豆男という非現実的な存在が出てくるのも小技がきいていて、主人公の江藤くんの秘めた切実な願いをこぼしたり、傍観者として彼らの滑稽な姿を浮き彫りにしてみたりと、そういった表現が読んでいて楽しかった。

Posted by ブクログ 2011年11月06日

虫ってなにもの????????????

いままで、全然目立たない、
影の薄くて、存在感のない中二男子公平。

そんな公平の目の前にいきなり
でてきた、ペットボトルに住む、小さな虫。
名前も分からず、なんなのかさえもわからない。
しかも、いきなり
『誕生日までに人を1千回笑わせろ』
といわれ、チンプ...続きを読むンカンプン。

そこから、公平は強制的に
人を笑わせなくてはいけなくなり、
人とふれあう事も多くなり
小さな小さな虫一匹が
公平の人生を大きく変える。

Posted by ブクログ 2018年05月27日

大人しいというよりは印象の薄い中学生の主人公が、それぞれ事情がある二人と一緒にお笑いを始め、その楽しさに目覚め、成長する物語。
三人の個性も良く書けているし、コントも面白いし(面白いのは作者の才能だとは思うけど、これだけのシナリオを中学生が書けるのかは疑問。中学生でこれだけ書けるならかなりのセンス。...続きを読む)、とても楽しく読める。男子中学生が中心となるYAは少ないし、気軽に読めて笑えるというのは貴重。
 しかしなあ、大人が読むと豆糸男の出現自体があまりに好都合というか、無理がある気がしてしまう。もうちょっと他のやり方で、主人公がお笑いを目指す方法はなかったかと。
 挿し絵も今どきの子どもが好きそうな絵柄。でも、登場人物が私服を来ている描写があるのに制服を着ている絵があったのは残念。
 でも、まあ、子どもは楽しく読めるのだから、いいと思う。本をあまり読まない子どもにも薦めやすい。

Posted by ブクログ 2016年02月21日

さらっとした感じのお話です。
最初は、「なんだか、テンポが遅いし、面白味が足りないかな…」という感じでしたが、ラスト辺りでは、「こういう物語もありなのかも。」思いました。
とは言っても、『園芸少年』のほうが面白かったです。ちょっと意外性が足りないといいますか…
「千回笑わせろ」の理屈、何故そうなった...続きを読むのか
がよくわかりませんでした。頭悪いんで…
でも、最後の所で少しジーンときた…かな?
色んな青春(?)を読んでみたい!という人は、読んでみても良いかもしれません。
「頭のネジ」のところは、笑ったな〜

......ですます疲れた

「男性向けライトノベル」ランキング