【感想・ネタバレ】親に壊された心の治し方 「育ちの傷」を癒やす方法がわかる本 のレビュー

値引き価格 1,056円 (税込) 2月20日まで
通常価格 1,320円 (税込)
5.0
5件

Posted by ブクログ 2019年01月22日

直接暴力を振るわれなくとも、目の前でDVのシーンを見せられたり、夫婦の問題を一方の親が子どもに泣きながら話したり、味方に引き込むように私は間違っていないよね、正しいよねと話された子どもは、間違いなく被害者だ。
このようなDV、モラハラの親が子どもに悪影響を与え、子の心を壊す行動の記述がこの本には具体...続きを読む

Posted by ブクログ 2018年07月12日

「自分の人生をコントロールできる」という言葉が大変印象的だった。
傷を抱えている人の原因、現状、これからによく立ち向かってSEP(Self-Esteem Program)、認知行動的アプローチによってより生きやすい環境へ導いていく過程が素晴らしいと感じた。

Posted by ブクログ 2017年11月10日

何か問題を抱えている人や生きづらいと悩んでいる人はなんらかのクセのようなものを持っていて、それが幼少期に親の影響でついたクセだとわかった。どんな小さなクセであっても成長とともにいびつになり、やがて破滅へと追い込む可能性もある。色んなカウンセリングの本を読んだが、この本が一番ストンと落ちた気がした。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

なかなか良い本です。うちはこの本に出てくる酷い親達ほどではなかったけれど、生きづらさの原因がお袋にあると気がついたのは40才前後でした。こういう良書がたくさん出版されているということで、少しは良い時代になってきたのかもしれません。

Posted by ブクログ 2017年03月25日

主にはDVなどの虐待を受けた人々が想定されているけど、後半の話はそれ以外にも当てはまる。

人は強いストレスにさらされ続けると、自己認識が希薄になり、歪んだ信条や固定観念を持ちやすくなる。歪んだ信条を持っている人は、どこにいても気分が低下し、自分はここにいてはいけないと思ってしまう。子供の頃から安心...続きを読む