【感想・ネタバレ】エクソシストとの対話のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月12日

「バチカン・エクソシスト」を読んで、もうちょっと読んでみたかったので。

カンディド神父の話を中心に、
その死後に周囲の人々にインタビューした内容だが、
バチカン・エクソシストでもでてきた神父さんが出てきて
面白かった。

「宗教」の真空地帯、日本人がくりだす質問のせいか、バチカン・エクソシストより...続きを読む神父たちが身近に感じられた。

エクソシストを巡る旅、とでも言った感じ。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

「いってみれば、悪魔のおかげでより聖性を高めることができたといえるのです」 ー 153ページ

たとえばスピリチュアルに代表されるように、悪が不在の「聖」というのももちろん存在はしている。けれど、様々な事例を見ている限り、悪を前提視した「聖」のほうが結束力というか凝縮力があるなと思う。仮想的がい...続きを読むるから仲良くなれる、というのももちろん大きいのだが、悪を意識することで自分の中の正義、聖というものを確固たるものにできるのがその背景にあるのだろう。

すべてが「聖」であると考えること、あるいは「聖」のものにしか接しない生きかたというのは、「悪」が存在している世界観に比べて構築が難しい。「悪」が存在している世界はよりシンプルであるが故に力強い。ここには否定の持つ作用、力強さが出ていると思うし、「悪」を無視しようとする人、あるいは「悪」を否定しようとする人こそ、それをまず認めるべきなのだと思う。

Posted by ブクログ 2012年06月23日

興味本位のオカルト本ではありません。バチカン公認のエクソシスト、カンディッド神父を中心に、その活動の実際と、周辺の人々の証言で構成されたノンフィクションです。もちろん医学者や心理学者など、宗教関係者以外への取材もされています。
本書を読んで知ったのは、エクソシズムはオカルトとは無縁の、厳格な形式をも...続きを読むった祈りの儀式だということです。エクソシズムとは告解であり、人と向き合い、その心の声に耳を傾けること。エクソシズムの本質は魂の救済にありました。
悪魔という概念は、クリスチャンでない者にとっては理解しがたいものですが、悪魔憑きと呼ばれた瞬間から、人の苦悩は意味を持ち始めるという一文は印象的でした。
心とは何か?信仰とは何か?ということを深く考えさせられ、聖職者のあるべき姿に感動を覚える一冊でした。

Posted by ブクログ 2012年04月30日

エクソシストも神経科医も、方法は違えど、様は依頼者の苦痛を和らげ安定をはかる事に従事している。
心霊的だの宗教だのといった、色眼鏡を外して見れば、歴史と手法が違うだけで、彼らの目指すものやアプローチの仕方は、一緒なのではないだろうか。
そう思いつくと、テレビの心霊特集に出て来る霊能者やお祓い師がいか...続きを読むに胡散臭いかが良く解った。

Posted by ブクログ 2013年05月10日

日本人にはどうしてもなじめない話ばかりだが、島村さんが実体験を通じて一生懸命説明している。
キリスト教がわからないと難しかったが、勉強になった。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

読むのに時間がかかった…。エクソシズムについての、実際の取材記で、結構有名な本なので、読んでみたんだけど…キリスト教が分かっていないと全然ダメ。
無宗教だけど、キリスト教の知識は持ってたいな、イタリアとかあっちを行く前にもう一度読んで勉強しよう。
濃密な本。。。なかなか読み進めれませんでした(ΘωΘ...続きを読む)

「ノンフィクション」ランキング