【感想・ネタバレ】メサイア 警備局特別公安五係 のレビュー

Posted by ブクログ 2016年06月01日

近未来の日本を舞台にしたスパイもの。
「世界の改心(ワールドリフォーミング)」という、国々が軍縮を行い"平和"な世界を作ろうとしている世界で暗躍するスパイたち。日本も例外ではなく、公安五係として極秘裏にスパイが存在している。
日本のスパイは国籍・戸籍等がなく「サクラ」と呼ばれてお...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年05月17日

ハードカバーの表紙に惹かれてから一気に映画まで観てしました(笑)
初版限定のサクラノモリとっても良かったです!

Posted by ブクログ 2016年05月13日

発売日を楽しみにしていました。まだ、読み始めたばかりですがやはり素晴らしい作品だと思います。小冊子がとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年05月13日

舞台版に好きな俳優さんが出演していて原作を知りました。
予約済みで、はやく読みたいです!!
メサイア新章も楽しみですね(^^)

Posted by ブクログ 2019年09月29日

舞台にはまっている友人に勧められて。

設定からストーリーもとてもよかった。
サクラが咲く季節にまた読みたい

Posted by ブクログ 2018年03月16日

戦闘やスパイもので、車椅子の指揮者ってゆうのは結構ある設定なのかな。色んな設定がデジャヴ。でも、お話は楽しめました。

2018.3.16

Posted by ブクログ 2016年06月21日

面白かったです。
初っ端から俺のメサイアとかBL臭溢れるセリフにちょっと引きましたが・・・以降はあまり出て来ないので持ち直しました。
北の設定が最近見たブリッジオブスパイを彷彿とさせ、ちょっとワクワク。
ラストの牛尾息子あたりからはノンストップでした。
あとカミンスキィの意外なキャラ。
サクラノモリ...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年05月14日

舞台版が大好きで、原作に興味を持ちました!
登場人物一人一人に物語があって、魅力があるので何度読んでも楽しめる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2018年12月04日

設定やストーリ、プロットは申し分ないのだが、何か後味が悪い。多分それが著者の持ち味なのだろうが、すごく軽い、軽やか過ぎるのだ。重厚さがないので全てが嘘臭く思える。人物名の変な付け方も鼻につく。ラノベっぽいイメージになってしまったのが勿体ない。卒塔婆くんみたいな話なら良い方に向くんだが。

Posted by ブクログ 2016年11月18日

まあまあかな。
設定はBL風なのに全然そんなことなかったです。ストーリ展開は少年漫画。
この作家の作品は結構よんでますが、その中ではあまり印象に残らない感じ。

Posted by ブクログ 2016年06月14日

軍縮政策の世界で、戸籍を捨て暗躍するスパイ達の話。
鋭利と珀の関係があっさりしたようで深いところがいい。
それぞれ絶望を抱え、死に近い所で彼らは感情を桜に預けて必死で生きている。

無関心で流されて生きることは簡単だけど、それによって不幸になる人がいたり、取り返しがつかないことになると考えると怖い。...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年06月02日

スパイものの作品でそのストーリー展開もそうですが、主人公二人の関係性にも惹かれます。
新装版が出版されたとのことで改めて読みましたが、二回目でもなおその面白さは健在でした。