【感想・ネタバレ】女性のアスペルガー症候群のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月29日

女性のアスペルガー症候群。宮尾 益知先生の著書。アスペルガー症候群は女性よりも男性のほうが多い。アスペルガー症候群の女性は少ない。だから女性のアスペルガー症候群は理解されにくいし女性のアスペルガー症候群は過小評価されやすい。でもアスペルガー症候群に男性も女性もない。女性のアスペルガー症候群がきちんと...続きを読む理解されてアスペルガー症候群の女性が生きやすい社会でないといけない。

Posted by ブクログ 2016年08月08日

大人の女性向けの書籍はほぼないので画期的なのでは?

性被害に会いやすいというのは驚きました。
DV被害についても・・・
ただそれは、どの相手でもそうなるわけではないと
思いたいです。どうなんだろう?
きちんと理解して支えてくれる相手とめぐり逢えたら
きっと幸せに暮らせるのではないだろうか?

ガー...続きを読むルズトーク・・・ニガテです。
健常だとうまくできるものなのですか?

アスペルガーだから、グループに入れない、
だから一人で過ごしたり飲み会は行かなくてOKってい言うのは
アスペルガーでなくても、みんなに言えることなのではないかな?

アスペルガーって、結局自閉症ってことなんだけど
それってどれくらいみんなわかって使ってるのかな?

Posted by ブクログ 2022年09月11日

男性と女性のアスペルガー当事者では、特性が違うことと、ストレス対策がとても大事だということが理解できました。

Posted by ブクログ 2018年12月04日

医者の立場から客観的に、わかりやすくまとめた良書。アスペルガーの女性本人にも、アスペルガーの女性と近いところにいる方にもひとしくおすすめ。ルディ・シモンの著作と併せて読むと理解が深まります。

Posted by ブクログ 2018年07月19日

アスペルガーは男性に多いという事実は知っていたが、それは「女性の症例研究が少ないから」が原因であり、アスペルガーだったとしても診断基準が男性寄りであるために発見されにくいというのが驚きだった。
女性が生きやすくなるためにはまだまだ研究が必要なのだと知れた。

Posted by ブクログ 2018年03月03日

一般的に知られているアスペルガー症候群の情報は、男性のものであった。女性のアスペルガー症候群は、悩み事も対応法も男性とは違うものであった。中学生から大学生位までの症例を元に書かれている。気づくと自分はどんな生活を送ってきたか?を重ねながら読んでいたように思う。確かに似たような時代があったように感じる...続きを読む。カウンセリングの先生が『アスペルガーと高機能自閉症』の本を読んでみるように薦めたのは、私が、アスペルガーだと感じたからなのだろうか?

Posted by ブクログ 2015年04月26日

男性に多いと言われるアスペルガー症候群だが、女性の患者(?)に向けて書かれた本。なるほどと思う内容が多く、わかりやすい。その一方で「こんなことでアスペルガーと言われるの?」と思うことがあり、困惑した。
私が「個人の自由でしょ」と考えていることがアスペルガーの症状ならば、私はアスペルガー症候群なのか?...続きを読む
何とも言えない気分である。

Posted by ブクログ 2018年02月11日

超入門書。
イラストなど多め。
アスペルガー症候群の症状の出方等が、女性と男性では異なるために書かれた本。
当然女性と男性では困りごとも変わってきます。
ごくごく簡単な入門書ですが、最初の一冊にはいいかもしれません。

「暮らし・健康・美容」ランキング