【感想・ネタバレ】マンガ サ道~マンガで読むサウナ道~(3)のレビュー

サウナ好きの多くが共感でき、サウナを知らない者にはその魅力を存分に伝えてくれる名著です。
私の場合は後者でしたが、今では完全にハマってしまいました。

「サウナと水風呂はセットであり、
水風呂のないサウナはイチゴののっていないショートケーキである」
いやいや、なに言うてますのん。て思うじゃないですか。言い過ぎじゃんって。
分かります分かります。私もそうでした。
けど、1回読んでサウナ行ってみてください。
まるで空を飛んでいるような重力を無視した超感覚。
「ととのう」が如何に気持ちいいものなのか教えてくれます。

グルメやスポーツとは異なり、その良さをイメージしづらいかと思いますが、
本著はそれを分かりやすく言語化して伝えてくれるため
読めば読むほどサウナの魅力に惹かれ、行きたくなります。

良いサウナの選び方や正しいサウナの入り方、プロサウナーの厳選サウナなど、
初心者でも足を運びやすいような説明が盛り込まれている点もオススメポイントの一つです。
一度ととのってみてください。くせになりますよ?

続刊希望

2020年07月10日

この3巻までで第2部が終了のようです。確かに3巻では過去の話の回収が多く、最後の話の終わり方もベタな最終回という感じでした。

ただ自分は続きがあるものと思っています。根拠は、ミズキがヌシ子を必要とする未来をまだ描かれてないからです。この話はまた別の機会にするとわざわざ書いてあるのだからまだ今後...続きを読むどこかで描かれるものだと思っています。

あと、これは希望ですが、今サウナブームで都内の人気施設では新規客のマナーの低下が著しい状況です。そうでない施設でも既存の一部中高年サウナーのマナーの悪さは目に余るものがあるので、サウナの気持ちよさだけでなくマナーの向上を促すようなストーリーを作ってほしいです(今までもだいぶ踏み込んでくださってはいますが…)

ととのったー

2020年05月21日

ドラマでハマって購入しました。あんまりサウナは得意じゃないけど、スーパー温泉や岩盤浴大好き。
はやく自粛明けに行きたい。サウナにもチャレンジしてみようかな。

Posted by ブクログ 2020年03月04日

phaさんの「どこでもいいからどこかへ行きたい」の中で気になって読んでみた。

サウナって拷問だと私も思っていた…!
好きな人は好きだからいいところもあるんだろうけど、私は分からないな、くらい。

それは楽しみ方を知らなかっただけだと初めて知った。

身近にサウナあるかな、ちょっと行ってみたくなった...続きを読む

Posted by ブクログ 2020年01月01日

サウナブームが広がり、色んな立場・価値観から物申す人が増えたと感じる。そのなかでもぶれずに普遍的な価値を追求し続けるタナカカツキ氏には尊敬と共感の念を抱かざるを得ない。じっくりと、続いて欲しいと思う。