【感想・ネタバレ】GDP4%の日本農業は自動車産業を超えるのレビュー

Posted by ブクログ 2016年09月18日

本屋でまとめ買いして、積ん読になっていたが、収穫の秋、読書の秋、楽しく読ませていただいた。

一言で言うと、日本の農業を悲観していないという事であろう。

その論点も的確で、的を得ていると思える。

書かれている内容について、具体的な事例では知っている内容も多くあったが、知らない内容、知らない方も多...続きを読むくいらっしゃり、狭い日本といえど、まだまだ多くの方が各地で活躍なさっていることを改めて知ることが出来た。

農業というのは経済指標となる数字だけで語るには難しいところがある産業である。

それは、命をかなり直接支える産業で有り、心を癒やす景観をつくることにも寄与することにもなっている。さらに日本ではあまり考えられていないが、自然環境を維持するためには必要な大きな要素となっている。

現在、新聞などのメディアからしか農業についての情報を入手なさっていない方にとっては、この本は非常に読みやすく、国内旅行にも誘う一冊となるであろう。

Posted by ブクログ 2016年07月04日

今までダイヤモンドやら東洋経済やらの農業特集を何度も読んできたけど、この業界紙出身記者の慧眼に目からウロコです。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

日本の農業の実態。高齢者の引退により田畑の統合が進み、規模が大きくなる分、合理化と効率化が進む事。そのため会社経営的な運営化に移行する。政策によるロボット化の動きや、国際規格を取らなければいけないという話も。普段からニュースや新聞で触れている話だが、こうやって纏めて読まないと頭に入ってこないから、そ...続きを読むういう意味でも、農業の実態について改めて勉強できる一冊。