【感想・ネタバレ】制服ぬいだら♪(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

まずは奇跡の復刻おめでとうございます。
それにしてもさほど売れていたわけでもない(たぶん)デビュー作を、全6巻も復刊するとは豪気な決断だ。出版社にそんな決断をさせるほど『るるも』が評判良かったんだろうか? 作者のファンとしては素直に嬉しいけど。

とはいえ、こうして見直すとあの手堅い地力の作者とは思...続きを読むえないほど色々ぶっ飛んでいて、いわゆる「人を不安にさせる面白さ」があって驚かされる。
特に初期は必要ないほどお色気過剰だったり、「ドラ○もんに似た人」を余裕で主要キャラとして出してきたり、画風というかキャラデザインが微妙に独特で読者の感情移入を拒むものがあったり。
それは特に表情の硬いキャラクターに顕著で、ののといい道真といい、まして辻野先輩の顔の崩れているわけではないのにものすごい気持ち悪さといい、うん、まあ、いい方向に成長してくれてなによりだよね(現在の描き下ろしイラストを見ながら)。

読み進めるほどに、初期のお色気どストレートではなくドタバタコメディーwith可愛い女の子に作者の資質があると改めて再確認。
この人のドタバタコメディーはテンポが過剰なほど良くてなおかつ大バカで実にいい。
これで同時に『弱虫ペダル』のような正統派熱血も描いちゃうんだから驚きだ。

Posted by ブクログ 2014年05月05日

良い意味で「アホだー!」と叫びたくなる、ちょっとお色気コメディ。

そういえば2000年の前半ってこんなアニメとか多かったような、と思い出しつつ今こそアニメ化しないかなー、とか思いました。

しかし渡辺さんの作品の振り幅は凄いなぁ…。